Мировые новости

СК РФ объявил в международный розыск трёх судей Литвы за нарушение законов СССР

СК РФ объявил в международный розыск трёх судей Литвы за нарушение законов СССР

Фото: снимок видео пресс-релиза СК РФ


Следственный комитет России выдвинул обвинения против трёх литовских судей, и объявил их в международных розыск за то, что они выносили приговор в отношении россиян, участвовавших в событиях 1991 года в Вильнюсе. Их решение сочли поводом для уголовного дела по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора). Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на сегодняшний пресс-релиз СК РФ.


Приговоры были вынесены в 2019 году более чем 50 россиянам, в том числе задержанным на территории Литвы бывшим военнослужащим Юрию Мелю и Геннадию Иванову. Трое судей Вильнюсского окружного суда обвинили в военных преступлениях и преступлениях против государства Литвы. Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы, Меля — к семи годам.


В 1991 году в Литве происходили волнения на фоне распада Советского Союза и провозглашения независимости бывшей советской республики. Наиболее известны стали столкновения у телецентра в Вильнюсе 11–13 января. Тогда советские военные при поддержке группы «Альфа» провели штурм телецентра, при котором погибли 13 сторонников независимости Литвы, порядка 700 человек пострадали.


"События в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка", — заявили в Следственном комитете. Судьи, выносившее приговор Мелю и Иванову, были об этом осведомлены, что делает их приговор заведомо неправосудным, считают российские следователи.


Смотри также: Разрушение СССР и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Разрушение СССР СК России Литва

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!