Мировые новости

Антироссийский выпад - власти США признали уроженцев Курил японцами

Антироссийский выпад - власти США признали уроженцев Курил японцами

Фото: apral.ru


В США ввели изменения в порядок получения грин-карты для жителей Курильских островов. Отныне в процедуре получения грин-карты, США признают у курильчан японское гражданство, сообщает НСН.

Уроженцы островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп американскими властями объявлены гражданами Японии - так США поддержали Японию в её территориальных притязаниях к России касательно Курильских островов.


Причину такого решения властей США пояснил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, отвечая на соответствующий вопрос журналистам НСН: "Меня смущает в официальной позиции Японии, что в ежегоднике по внешней политике страны эти острова обозначены вновь как территория Японии. И на эту позицию мы уже отреагировали. Отметив, что это - неприемлемая позиция. Но в силу того, что японцы отказываются признавать итоги Второй мировой войны и продолжают сохранять свое военное сотрудничество с США, которое позволяет использовать Вашингтону всю территорию страны в своих военных целых, эти два непреодолимых препятствия лишает дискуссию какой бы то не было перспективы".

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов также, ранее в эфире НСН, упомянул, что договор о безопасности между США и Японией является главным камнем преткновения в отношения РФ и Японии: "По американо-японскому договору о безопасности, США могут размещать свои объекты на любой территории, находящейся под контролем Японии. Если Япония, получив Курилы, решит по каким-то причинам эту территорию не предоставлять под военные цели США, американцы лишат ее поддержки в противостоянии Китаю.
Россия осторожно подходит к переговорам с Японией по Курилам, потому что опасается появления на островах военных баз США, если территория будет передана Токио. Несколько лет назад секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обсуждал этот вопрос со своим японским коллегой и спрашивал о гарантиях отсутствия американских военных на Курильских островах в случае их передачи Японии. Представитель Токио не смог их предоставить".

Острова Курильской гряды, которые ранее принадлежали Российской империи, были возвращены в состав СССР после подписания акта о капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года, что послужило окончанием Второй мировой войны. Также, по результатам Сан-Францисского мирного договора Япония полностью отказалась от притязаний на все Курильские острова.


Смотри также: многополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Россия Япония Курильские острова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!