Мировые новости

Военное командование Турции готовится изгнать сирийскую армию из зоны Идлиба

Военное командование Турции готовится изгнать сирийскую армию из зоны Идлиба

Фото: vestirossii.com


Провинция Идлиб становится территорией противостояния сирийских войск Дамаска и турецких вооружённых сил, которые стоят за про-турецкими вооружёнными формированиями, а по факту террористическими силами в Сирии, сообщает издание "E-daily".

В середине прошедшей недели Турция начала отвод своих войск из районов севернее и северо-западнее города Тель-Тамр в провинции Хасаке на северо-востоке САР. «Турецкие воинские подразделения выходят из селений в районе Тель-Тамр», — сообщил телеканал Al-Arabiya. Местные источники указывали, что турки полностью покинули селения Харрас, Манаджир и Сублия.

Причины отвода турецких военных выглядели не до конца ясными. Но к концу текущей недели ситуация прояснилась. По поступающей в эти часы информации, атаки «сирийской вооружённой оппозиции» поддерживаются турецкой армией в юго-восточных районах сирийской провинции Идлиб, в районе города Тафтаназ и посёлка Нейраб к северо-западу от города Саракиб. Возможны удары турецко-исламистского альянса и в районе города Атареб, где также, помимо Тафтаназа, в последние недели фиксировалась повышенная концентрация противников сирийской армии.

Ещё в начале февраля президент Турции в ультимативной форме потребовал от Башара Асада вывести свою армию за линию Идлибской зоны деэскалации, границы которой были оговорены на сочинском меморандуме 2018 года. Турция пригрозила проведением авианалётов, если сирийские войска не покинут зону деэскалации.

Президент Эрдоган и турецкое военное командование не намерены покидать территорию Сирии, а наоборот, планируют сосредоточить западнее Алеппо и южнее Идлиба большую ударную группировку для вытеснения сирийской армии из провинции Идлиб.

Россия намерена использовать рабочие контакты с Турцией, чтобы не позволить ситуации в Идлибе и далее нагнетаться, заявил недавно журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Эрдоган назвал итоги завершившихся 18 февраля переговоров с Россией по сирийскому Идлибу «неудовлетворительными». Вместе с тем турецкий лидер указал, что проведение Анкарой военной операции на северо-западе арабской республики становится «вопросом времени». Выступая перед руководящим составом правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган обмолвился о планах турецкого правительства сделать Идлиб «безопасной зоной», которую Анкара может создать, несмотря на «высокую цену» и продолжающиеся переговоры с Россией.

Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Идлиб Эрдоган Турция Сирия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!