Мировые новости

Литва провела переговоры с Тихановской не смотря на риск лишиться транзита РБ

Литва провела переговоры с Тихановской не смотря на риск лишиться транзита РБ

Фото: сеть Twitter страничка президента Литвы Гитанаса Науседы


Президент Литвы Гитанас Науседа, не смотря на риск ухода белорусского транзита из портов Литвы, всё-таки провел онлайн переговоры с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, политики обсудили влияние санкций ЕС на белорусские власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз на сайте главы Латвийской республики.


"Целью беседы было обсуждение сложной ситуации в Белоруссии, ближайших планов действий Тихановской и влияния введенных санкций на режим", - говорится в сообщении.


В ходе беседы президент Литвы проинформировал Тихановскую о недавнем решении ЕС ввести санкции против белорусских чиновников и бизнесменов, назвав его "правильным шагом". "Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, борющееся за демократические ценности и права человека. Мы видим, что нынешняя ситуация не меняется", - приводятся на сайте слова Науседы.

Президент Литвы заверил Тихановскую, что Вильнюс всегда будет активно поднимать вопрос о правах человека в Белоруссии на международной арене и поддерживать "право белорусского народа свободно избирать представителей своего правительства на справедливых выборах".


В свою очередь пресс-служба Тихановской сообщила в Telegram-канале, что политик "поблагодарила Литву за поддержку белорусов и жесткую позицию в отношении режима Лукашенко". По данным пресс-службы, с президентом Литвы обсуждалось в том числе внесение в санкционные списки "предприятий, которые увольняют сотрудников за гражданскую позицию". В частности, Тихановская заявила о якобы увольнении 49 сотрудников "Беларуськалия" за забастовку.

Также, по данным пресс-службы, лидер белорусской оппозиции рассказала о создании центра универсальной юрисдикции в Литве, который "занимается сбором данных о преступлениях режима".


Смотри также: технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Литва Технологии цветных революций Союзное государство России и Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!