Мировые новости

МИД РФ прокомментировал языковые проблемы Украины, поднятые Нацкурсом

МИД РФ прокомментировал языковые проблемы Украины, поднятые Нацкурсом

Фото: трансляция брифинга МИД РФ на телеканале РТ


В продолжение поднятого газетой "Национальный курс" вопроса притеснения русскоязычного населения в учебных заведениях Украины, в частности, вынужденном увольнении профессора Валерия Громова из университета "Днепровская политехника" Днепропетровска, Украина из-за отказа читать лекцию на украинском языке, ситуацию прокомментировал официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав ситуацию "новостями средневековья".


Онлайн вопрос от газеты "Национальный курс" на брифинге МИД РФ


"Это позор не только Украины, это позор Европе. Какие-то новости средневековья, по большому счёту, - воскликнула представитель МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос. - Потому что иначе это просто невозможно оценить. Конечно, можно сказать, что произошло очередное нарушение прав русскоговорящих граждан станы, но это очень мягкие формулировки, хотя и правомерные".


"Проблема в том, что этот случай не единичен. Он громкий, резонансный, привлекающий внимание своей вопиющей несправедливостью. Ну, сколько таких ситуаций случается по всей Украине практически каждый день на менее весомом уровне, но от этого страдают люди не меньше. Вершина айсберга языковой дискриминации на Украине, - отметила Мария Захарова. - Принимая абсурдный и дискриминационный закон о насильственной украинизации Киевские власти намеренно сеют раздор между гражданами, которые говорят, как на государственном языке, так и на русском".


Резюмируя свой ответ, представитель МИД заверила зрителей, что вопрос не будет оставлен без реакции властей России: "Твёрдая гражданская позиция профессора Валерия Громова, безусловно, не может не вызывать уважения, и безусловно станет примером для многочисленных русскоязычных граждан, защищающих своё конституционное право говорить, учиться, и работать на родном языке. Со своей стороны, будем продолжать придавать огласке подобные нарушения прав на Украине, и привлекать к ним внимание международных правозащитных организаций".


Вопросы к Марии Захаровой начинаются с 43-й минуты нижеприведённого эфира брифинга.

Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально