Мировые новости

Украинские СМИ подняли неудобные вопросы об идеологии и границах 1945 года

Украинские СМИ подняли неудобные вопросы об идеологии и границах 1945 года

Фото: прямой эфир телеканала "112 Украина"


Украинские СМИ в преддверии годовщины освобождения Киева от оккупации нацистской Германии, которое состоялось 06 ноября 1943 года, озадачились уточнением сути украинской идеологии. Телепередача "Политика памяти" затронула конфликт официальной и народной идеологии".

В частности украинский телеканал "112 Украина" в программе "Политика памяти" пригласил молодого политолога Даниила Богатырева для беседы на тему было ли освобождение Киева от фашизма освобождением, или оккупацией советского режима.

Политолог отметил, что власти Украины называют эту дату "днём изгнания фашистов из Украины", то есть оккупации вроде как и не было, и далее мысль развивается в сторону советской оккупации. И делались даже попытки открыть музеи советской оккупации, как это делали в республиках Прибалтики. Это и есть суть современной идеологии властей по поводу Второй мировой войны в целом, продолжил политолог.

"Но что-то люди не идут в такие музеи. Наверное есть какая-то личная история памяти, семейная", - предположил политолог. "И вытравить её такой казёнщиной пока не удаётся".

Государственная идеологическая машина навязывает сегодня гражданам идею о том, украинцы, все как один, ненавидели Советский Союз, особенно товарища Сталина, и поэтому воевали с фашизмом исключительно за свою хату, как французы и поляки, которые сдались Германии (и хорошо сделали). Дескать, так и надо делать сегодня, воевать против российской (бывшей советской) оккупации за свою землю, объяснил позицию властей ведущий телепередачи "Политика памяти".

"Это изначально шизофреническая концепция", - подчеркнул Даниил Богатырев. "Потому что, если вам не нравится государство, на территории которого стоит ваш дом. И вот идёт война,очевидно вы станете защищать эту страну, либо станете коллаборационистом, и возможность выбора была на тот момент - были власовцы, прочие коллаборантские формирования".

"Если бы это было так, как описывают пропагандисты (провластные СМИ - прим. ред.), то воевать за свой дом, ненавидя при этом советскую власть, может где-то такие шизофреники и были. Но их было абсолютное меньшинство, по моему мнению", - высказал свою точку зрения политолог.

"Такая трактовка однозначно ложная. Почему? Потому что в составе Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) воевало 6 млн выходцев с Украины. В составе тех же самых формирований УПА было около 200 тысяч, обычно называют цифру, вместе со всеми "зондер-командами", - подчеркнул политолог.

"Можно приблизительно понять соотношение. И как же война не была отечественной для Украины, если Украина в 1991 году получила свою независимость именно в границах, которые стали результатом той войны", - продолжил политолог.

То есть, РККА освободила Украину в тех границах, в которых она существует сейчас. Более того, к ней было присоединено Закарпатье, была присоединена часть Одесской области, часть Румынии. Вот простой ответ на этот вопрос, почему война для нас (Украины - прим. ред.) война была отечественной", - пояснил политолог.


Политолог также отверг утверждение, которое широко внедряется в умы украинцев, что дескать свободу Украине в 1991 году принесла работа УПА. Политолог подчеркнул, что УПА закончила свою деятельность в 1953 году. Украина же получила суверенитет в 1991 году в результате подписания Беловежских соглашений, подписанных коммунистическим идеологом УССР, коммунистом Кравчуком, напомнил Даниил Богатырев, добавив при этом, что по всем законам Украины, Кравчук подлежит декоммунизации, что означает, что его надо убирать из Минской контактной группы.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!