Мировые новости

Пашиняна может снести волна гнева армянского общества

Пашиняна может снести волна гнева армянского общества

Фото: aqreqator.az


За короткий срок конфликта Армении и Азербайджана в Карабахе, оно оказалось самым крупным с момента перемирия после Первой Карабахской войны в 1994 году. И в армянском обществе как снежный ком, растёт хор рассерженных голосов в адрес текущего премьер-министра Пашиняна, пришедшего к власти через цветную революцию, поддержанную США, Британией, и других стран-членов НАТО, сообщает информагентство "Красная весна".


Первым высказал своё предложение Пашиняну уйти в отставку из-за его неспособности разрешить конфликт бывший премьер-министр Армении, экс-министр обороны республики Вазген Манукян, который занимал эти руководящие посты в начале 1990-х. Он предложил правительству Армении передать всю власть армии.


"Можно ли изменить ситуацию, внести перелом? Да, но не при нынешнем правлении. Это правительство должно уйти в отставку, передав всю власть армии, и сделать это добровольно, без потрясений, последствия которых могут быть разрушительными. Это единственное спасение. В противном случае мы можем потерять всё", — заявил Манукян в обращении, размещенном на странице возглавляемого им общественно-политического клуба «Вернатун».


Военный эксперт Карен Вртанесян поддержал призыв Манукяна, и заявил, что предложенное экс-главой правительства решение является единственным шансом на сохранение государственности Армении. "Сейчас не время для обсуждения возникших в ходе войны проблем и допущенных ошибок. Скажу одно — согласен с Вазгеном Манукяном. Другого пути нет, и времени — тоже. Это наш последний шанс для того, чтобы обладать государством и быть нацией", — заявил военный эксперт на своей странице в Facebook.


К призыву бывшего премьер-министра присоединяется также заслуженный деятель искусств Армении, режиссер-постановщик Виген Степанян. Он также потребовал отставки правительства республики. "Призыв Вазгена Манукяна весьма тревожный, но он, пожалуй, является единственным выходом. Уже факт, что процесс управления страной переживает кризис. Мы находимся в труднейшей ситуации, под угрозой не только безопасность Арцаха, но и государственность республики Армения", — заявил свою позицию Степанян в беседе с Yerevan.Today.


Деятель культуры подчеркнул, что нельзя глядя на угрозу сидеть сложа руки. Он подверг критике бесплодные попытки Пашиняна жаловаться в международные структуры. «Своими жалобами и обращениями к международным структурам ничего не изменим. Мы должны принять реальность. Я присоединяюсь к призыву Вазгена Манукяна», — подчеркнул Степанян.


Армянский государственный деятель, бывший депутат Верховного Совета Армянской ССР, экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян также поддержал заявление экс-министра обороны Армении Вазгена Манукяна.


Бывший министр нацбезопасности подчеркнул, что, развязывание Азербайджаном войны 27 сентября является прямым результатом правления Пашиняна в течение 2,5 лет. "Несмотря на героическое сопротивление армянского солдата, ситуация критическая", — отметил он.


«Пашинян вместе со всей своей политической командой революционеров должен незамедлительно уйти. Только таким путем возможно создать условия хотя бы для смягчения военного, а также внешнеполитического и внутриполитического разрушительного развития, развернутого против Республики Арцах и Республики Армения», — заявил Шахназарян.


Открытое письмо для народа Армении опубликовал и российский предприниматель, меценат армянского происхождения, доктора технических наук, гендиректора группы "Монарх" Сергея Амбарцумяна. В письме предприниматель потребовал от Пашиняна передать власть эффективному кризисному управляющему, опытному лидеру, который в критической ситуации консолидирует нацию, и который имеет абсолютное доверие со стороны России.


В тот же день, 28 октября было опубликовано открытое письмо к Пашиняну поэта, прозаика и публициста Амирама Григорова. Присоединяясь к антипашинянскому хору армянских авторитетных граждан, он написал: "То, что произошло, исправить Вы не можете, потому что Вы не пользуетесь доверием главы России Владимира Путина. Каждый день Вашего нахождения на посту руководителя Армении приносит только успехи турецким убийцам. Вы уже достаточно навредили! Уходите, пока не поздно!".


Смотри также: многополярный мирмир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Нагорный Карабах Армения Пашинян

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!