Мировые новости

На Украинских выборах победили партии местных олигархов и марихуана

На Украинских выборах победили партии местных олигархов и марихуана

Фото: unian.net


Украина подводит итоги прошедшего 25 октября голосования в местные собрания депутатов, мэров городов и опрос из пяти пунктов. Партия Владимира Зеленского "Слуга народа" потеряла свои позиции в регионах, их голоса перешли местным региональным партиям мэров и местных региональных областных авторитетов, украинцы поддержали легализацию марихуаны, сообщает агентство РБК.

Значительно свои позиции улучшила "Оппозицийна платформа-За життя" (ОПЗЖ) Медведчука и Рабиновича. Улучшила позиции партия Евроинтеграции Петра Порошенко. Окончательные результаты выборов будут подведены ближе к пятнице текущей недели. Сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко назвал результаты партии блестящими.


Телеканалы Украины уже сообщили информацию ЦИК о крайне низкой явке на выборы - 36.88%. В ряде городов будут назначен второй тур голосования на должность мэра города (в течение трёх недель по требованию закона), так как в них ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

Начавшийся подсчёт голосов и результаты экзитполов показал, что главный победитель на местных выборах на Украине - партии местных элит и действующие мэры. Эксперты объясняют такую картину с процессом децентрализации Украины, и увеличению местных бюджетов городов и районов. Мэров представляют местные непарламентские партии.

«Ни одна парламентская партия в первом туре не взяла кресло мэра ни в одном из крупных городов. Похоже, только в одних Сумах на северо-востоке Украины может быть мэр от парламентской партии — Александр Лысенко от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко", — говорит украинский политтехнолог Сергей Гайдай. «Слуга народа» не получает ни одной позиции мэра по итогам первого тура.


Гайдай отметил, что всего на Украине действуют около 300 непарламентских политических партий. В Киеве партия Виталия Кличко "Удар" борется только в Киеве за должность мэра, а партия "Самопомощь" мэра Андрея Садового - во Львове. В Харькове такая же ситуация - партия "Успешный Харьков" мэра Геннадия Кернеса борется за выборы мэра в Харькове.


«В Украине никто не может выстроить авторитарную вертикаль, каждый раз такие попытки встречают колоссальное сопротивление — украинцы в очередной раз это доказали», — констатирует Гайдай, который так объясняет слабый результат президентской партии.


Что касается регионального аспекта, то основным результатом выборов стало укрепление позиций пророссийской ОПЗЖ на юго-востоке Украины и «Европейской солидарности» на западе страны, считает украинский политолог Вадим Карасев. «Слуга народа» занимает второе и третье места в местных органах власти в этих частях страны, хотя есть регионы, где президентская партия впереди, — например в Запорожье, где слабы позиции ОПЗЖ.


«Европейская солидарность» победила в пяти регионах и прошла во все областные советы Украины, заявил Порошенко на своей странице в Facebook.


Социологи связывают поражение партии Зеленского с тем, что партия пыталась привлечь электорат как восточной Украины, желающей сближения с Россией, так и западной Украины, желающей сближения с Европой. В результате, своей политикой партия "Слуга народа" не смогла удовлетворить ни тех, ни других. Также, их электорат - молодёжь, а она обычно не ходит на выборы, объяснил гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.


Выборы включали в себя пункты всенародного опроса:


По итогам обработки 74% анкет большинство украинцев высказались за введение пожизненного наказания за коррупцию (за — 82,97%, против — 13,8%), подавляющее большинство высказалось за сокращение числа депутатов в парламенте с 450 до 300 (за — 89,60%, против — 7,1%) и за легализацию марихуаны в медицинских целях (за — 64,88%, против — 29,5%).


Кроме того, большинство высказались «за» по вопросу: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» «За» высказались 74,12% респондентов, против — 17,2%.


Мнения разделились почти поровну по вопросу введения свободной экономической зоны в Донбассе: за — 46,70%, против — 46,4%.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Владимир Зеленский

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально