Мировые новости

Мюнхенская конференция: Помпео защищает либеральную демократию, в которую уже не верят

Мюнхенская конференция: Помпео защищает либеральную демократию, в которую уже не верят

Фото: news.myseldon.com


Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности с тревого отметили, что в мире наблюдается спад оптимизма по поводу западного либерального устройства мира, поэтому западной коалиции стран требуется пресечь эти настроения и усилить влияние запада на мир, сообщает РИА Новости.

Такое беспокойство организаторы конференции выразили в своём докладе о наиболее значимых событиях мировой политики за год. Доклад традиционно публикуется перед началом конференции, и в этот раз название звучало так: ""Westlessness". Слово можно перевести как "незападность", "беззападность", а по сути название означает "спад влияния запада на мировые процессы".

"Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью", — признавались авторы доклада.

Авторы подчеркивали, что еще несколько лет назад единство западного мира основывалось на либеральной демократии, правах человека, рыночной экономике и международном сотрудничестве. Но сегодня все больше стран мира, хоть и признают важность этих ценностей, не ориентируются на опыт Европы и США, что и вызывает озабоченность составителей доклада.

"Сегодня значение Запада все больше оспаривается. Мы — свидетели "распада Запада" как относительно сплоченной геополитической конфигурации", — констатировали они.

Эксперты, готовившие доклад, уверены, что за этими разрушительными для Запада процессами стоят Россия и Китай.

"Россия зарекомендовала себя игроком, которого нельзя игнорировать. В максимально короткие сроки Москва раскрыла все свои интересы: вернулась в Сирию, вернулась в Ливию, вернулась в Африку, присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей или ошибок", — говорится в докладе.

Единственным яростным защитником западного мира на конференции стал глава Госдепа США Майк Помпео. Он заверил всех присутствующих на конференции в том, что в противостоянии с врагами либеральных ценностей США и Европа "непременно окажутся победителями".

"Многие из вас считают себя реалистами. Но я вам скажу, что такое реализм. Запад — побеждает. Свобода и демократия — побеждают", — заявил Помпео.

Особое место в борьбе с Россией госсекретарь выделил проекту "Междуморье" или "инициатива трёх морей", лидером которого выступает Польша, а членами проекта являются Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, которые, по замыслу США, смогут сообща защищаться от российской угрозы.

"Мы предлагаем выделить до одного миллиарда долларов для финансирования "Инициативы трех морей" с тем, чтобы стимулировать инвестиции частного сектора в энергетическую сферу для защиты демократии и свободы", — пообещал Помпео.

Смотри также: однополярный мир

Тэги: Помпео Лавров Мюнхенская конференция демократия либерализм

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!