Мировые новости

Румыния отозвала посла из Белоруссии из-за солидарности с Польшей и Литвой

Румыния отозвала посла из Белоруссии из-за солидарности с Польшей и Литвой

Фото: Богдан Ауреску, 24tv.ua


Румыния отозвала своего посла в Белоруссии для консультаций в знак солидарности с Литвой и Польшей, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление в пятницу главы румынского МИД Богдана Ауреску.

"Я решил отозвать нашего посла в Белоруссии для консультаций в духе солидарности с Литвой и Польшей, - написал он в Twitter. - Белоруссия должна понять, что давление на дипломатическом уровне на страны - участницы Евросоюза не помогает диалогу и не приносит положительных результатов".

Посол Румынии в Минске Виорел Мокану около месяца назад в числе послов других государств ЕС посетил в Минске лауреата Нобелевской премии по литературе, оппонента режима Светлану Алексиевич, напоминает агентство Agerpres.

2 октября пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил, что Минск отзывает для консультаций своих послов в Польше и Литве. Это же было предложено сделать Варшаве и Вильнюсу. МИД Белоруссии также рекомендовал Польше и Литве сократить число дипломатов в республике до с 50 до 18 и с 25 до 14 человек соответственно.

5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил об отзыве своего посла в Белоруссии для консультаций. Вслед за ним такое заявление сделал глава МИД Польши Збигнев Рау. Известно, что послы Польши и Литвы покинули Белоруссию в понедельник. 6 октября источник ТАСС в МИД ФРГ сообщил, что посол Германии в Белоруссии Манфред Хутерер во вторник временно отбыл из Минска в ФРГ. Об отзыве посла Латвии из Белоруссии 7 октября также заявил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс. После этого последовал и отзыв эстонского посла.


Тэги: Союзное государство России и Белоруссии

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!