Мировые новости

Коалиция США в Юго-Восточной Азии дала трещину

Коалиция США в Юго-Восточной Азии дала трещину

Фото: ibtimes.com


Разрыв договора о пребывании ВС США не территории Филиппин между Филиппинами и США ослабляет позиции и влияние США в регионе Юго-Восточной Азии, сообщает телеканал РТ.


Вчера Филиппины официально уведомили США о расторжении договора о размещении вооружённых сил США на территории Филиппин (Visiting Forces Agreement, VFA). Об этом общественность известил министр обороны Филиппин Тедди Локсин на своей странице в сети Twitter. Договор прекратит своё действие после 180 дней с момента официального уведомления одной из сторон.

Соглашение VFA между США и Филиппинами было ратифицировано сторонами в 1999 году. Стоит отметить, что сам по себе документ регулирует не военное сотрудничество между двумя странами, а юридический порядок пребывания американских военных на архипелаге. В частности, одним из его центральных положений является неподсудность военнослужащих США, которые совершили преступления на территории Филиппин.

Президент Филиппин Родриго Дутерте ранее уже предупреждал США о такой возможности по причине того, что Госдепартамент США начал применять санкции против филиппинских политиков. А именно, после того, как США не выдали визу филиппинскому сенатору Рональду де ла Россе. Отказ Госдеп мотивировал якобы вовлечённостью сенатора в дело экс-министра юстиции страны Лейлой де Лимой, которая была арестована в 2017 году по обвинениям в связях с наркобаронами в период 2011-2015 годов.

Президент Дутерте посчитал визовые ограничения вмешательством во внутренние дела Филиппин, в развитие этого конфликта президент запретил членам кабинета министров посещать США, сам отказался ехать на саммит АСЕАН в США, а также запретил въезд на территорию Филиппин сенаторам США, которые предложили данные санкции против филиппинских чиновников.

В беседе с RT заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров заявил: "...данный шаг Дутерте демонстрирует общее стремление ряда американских союзников, в том числе и в Юго-Восточной Азии, к тому, чтобы освободиться от диктата, который Вашингтон использовал в отношении них".

В то же время, политолог отметил, что зависимость Филиппин в экономическом плане остаётся очень высокой. Поэтому эксперт добавил: "в том случае если Вашингтон решит применить против них полномасштабные экономические санкции, это окажет серьёзное давление на власть и экономику страны».

В плане геополитического противостояния США с Китаем в Тихом океане, политолог отметил, что США стремятся привязать себя к Евразии и служить противовесом для Китая с его проектом "один пояс - один путь". Для США важно, также, использовать все страны региона в противовес Китаю, но практика показывает, заключает Андрей Сидоров, что страны Юго-Восточной Азии ведут рациональную политику, боятся Китая, но в то же время хотят сотрудничать с ним, получать выгоду.

Но Манила не получила никаких американских привилегий от такого тесного сотрудничества с США, но наоборот, получила лишь санкции.


Смотри также: разрушение однополярного мира США

Тэги: ВС США Филиппины Дутерте

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!