Мировые новости

Западные соседи Белоруссии предложат безвиз для её граждан

Западные соседи Белоруссии предложат безвиз для её граждан

Фото: EPA-EFE / Jacek Szydlowski


Вышеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на предстоящем внеочередном саммите ЕС представит пакет поддержки белорусского народа. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам встречи в Люблине глав правительств "четверки", сообщает ТАСС.

"Белорусскому народу мы хотим предложить проект экономического сотрудничества", - сказал он, пояснив, что речь идет в том числе о поддержке малых и средних фирм, об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах. В сфере энергетики, как пояснил премьер Польши, речь идет о таком способе "перестройки энергетической безопасности, чтобы белорусское общество могло продолжать пользоваться своими конкурентными преимуществами в тех секторах, в которых они очень хорошо развиты".

"Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Белоруссии", - добавил Моравецкий. Как напомнил премьер, у Польши с Белоруссией 418 км общей границы.

"Этот пакет мы хотели бы представить во время ближайшего саммита ЕС", - констатировал глава польского правительства.


По словам Моравецкого, премьеры Вишеградской группы согласовали общую позицию по ситуации в Белоруссии. "Мы осуждаем все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим. Призываем немедленно освободить политических заключенных", - сказал он.


Внеочередной саммит ЕС состоится 24-25 сентября. Он созван для обсуждения экономических последствий пандемии и путей их преодоления. На обсуждение также будет вынесен ряд острых международных вопросов, включая ситуацию в Белоруссии и кризис в Средиземном море между Кипром и Грецией с одной стороны, которых поддерживает ЕС, и Турцией - с другой.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Польша Чехия Венгрия Союзное государство России и Белоруссии Словакия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально