Мировые новости

На Украине закрыли все русскоязычные школы и классы

На Украине закрыли все русскоязычные школы и классы

Фото: slovodel.com


Председатель политического совета партии "Оппозицийна платформа - За життя" Виктор Медведчук довёл до сведения общественности Украины, что Одесский окружной административный суд отменил решение городского совета от 13 апреля 2012 года о статусе русского языка, как регионального в Одессе. Об этом сообщает ТАСС.

"Одесский окружной административный суд удовлетворил иск заместителя прокурора Одесской области и признал недействительным решение Одесского городского совета о предоставлении русскому языку в городе статуса регионального", - говорится в сообщении партии. Медведчук отметил, что суд не принял во внимание доводы о том, что иск является "прямым вмешательством прокурора во властно-управленческие функции города и городских представителей".

Глава политсовета партии подчеркнул, что власть президента Украины Владимира Зеленского задействовала весь административный ресурс на борьбу с русским языком в стране: "Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса [экс-президента Петра] Порошенко, направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтеллектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества".

Украина, согласно закону, имеет только один официальный язык на своей территории - украинский. На нём должно вестись делопроизводство органов власти, образования, общественных сфер жизни общества.

Политолог Владимир Корнилов на ресурсе РИА Новости дал оценку такой жёсткой украинизации детей, назвав её трагическим моментом, сравнил действия Киева с насильным искоренением русского языка, который устроили нацисты фашистской Германии в годы оккупации этих территорий в ходе Великой отечественной войны. Однако, даже в годы оккупации нацистской Германией русскоязычные школы продолжали работать в оккупированной зоне Украины. А нынешний киевский режим уже довёл дело, начатое нацистской Германией, до конца - последние школы на русском языке были переведены на украинский язык в 2020 году.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Русский язык

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!