Мировые новости

ФСБ обвинила СБУ в попытке похищения ополченца - СБУ ответила уклончиво

ФСБ обвинила СБУ в попытке похищения ополченца - СБУ ответила уклончиво

Фото: сеть VK.COM


ФСБ задержала семерых человек за попытку похищения одного из лидеров народного ополчения Донбасса, организованного спецслужбами Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на преcс-релиз Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"ФСБ РФ в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ, - сообщили в ЦОС. Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России - Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А и Долгов В. В. Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко".

По данным ФСБ, организаторами похищения руководил глава департамента контрразведки СБУ. "Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ А. Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ А. Поклада. Так, в составе указанного управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России", - сообщили в ЦОС. Для создания фигурантам алиби украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о "задержании Байдалы за незаконное хранение оружия". Мищенко и Байдала сформировали две группы захвата из членов российской криминальной структуры для насильственного похищения россиянина. Они пообещали группе Макарова $200 тысяч и выплатили аванс в размере $50 тысяч. "При этом якобы задержанный на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени, - отметили в ЦОС. - Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е. А. Возбуждено уголовное дело о покушении на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой".

Как сообщает ФСБ, Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства А. Захарченко.

На текущий момент стала известна реакция СБУ на это обвинение: Служба безопасности Украины назвала информацию ЦОС ФСБ очередным фейком против Украины, но в то же время подтвердило, что проводит работу в ежедневном режиме, чтобы каждое лицо, принимавшее участие в вооружённом конфликте на Донбассе было привлечено к ответственности.


А по мнению военкора Семёна Пегова, который отвечал на вопросы издания "Царьград", операция СБУ проводилась с целью похищения важных свидетелей, проходящих по делу малазийского Боинга рейса МН-17, который был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина ДНР СБУ ФСБ РФ Боинг МН17

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!