Мировые новости

ЕС о выборах в Белоруссии: результаты отменить, виновных наказать!

ЕС о выборах в Белоруссии: результаты отменить, виновных наказать!

Фото: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, lv.baltnews.com


Евросоюз не принимает результаты выборов в Белоруссии, считает их сфальсифицированными и планирует наказать ответственных за их проведение, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".


Жозеп Боррель.

Сегодня 14 августа, министры иностранных дел стран-членов ЕС провели переговоры в формате видеоконференции по вопросам возможных санкций в отношении Белоруссии.

«ЕС не принимает результаты выборов. Начинается работа по наказанию виновных в насилии и фальсификации»,— написал в Twitter господин Боррель по итогам встречи. Сегодня, 14 августа, ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги выборов: за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Все жалобы о непризнании итогов президентских выборов ЦИК Белоруссии отклонил.

«Хорошо, что министры иностранных дел единогласно согласились работать над дополнительными санкциями против ответственных. Европа должна активно продвигать свои ценности»,— написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Объявленные результаты выборов президента страны в Белоруссии вызвали бурю негодования граждан страны, которые отказались их принять и вышли на улицы с требованием отменить данные результаты, а в отношении победы президента Лукашенко на выборах кричали "уходи". В результате 6-дневного жёсткого противостояния граждан с силовиками на улицах белорусских городов, были арестованы почти 7 тысяч человек, 500 человек пострадали в столкновениях, из которых 200 оказались госпитализированы.


Смотри также: союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Евросоюз Александр Лукашенко Союзное государство России и Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!