Мировые новости

Белоруссия может налететь на международные санкции из-за подавления протестов

Белоруссия может налететь на международные санкции из-за подавления протестов

Фото: prm.ua


Жёсткое подавление властями Белоруссии уличных протестов граждан по результатам выборов президента страны создаёт для Белоруссии серию политических и экономических рисков в виде возможных международных санкций, сообщает РБК со ссылкой на заключение рейтингового агентства S&P Global ratings.


"На наш взгляд, перспектива международных санкций [против Белоруссии] усиливается. <...> Санкции, относящиеся к нарушениям прав человека, в прошлом вводились против Белоруссии неоднократно. Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов", — говорится в материале S&P.


Заключение агентства основано как на прошлом историческом опыте Белоруссии, так и на сложившейся позиции западных стран в отношении подавления гражданских акций протеста в городах Белоруссии. Так, 14 августа министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся обсудить адресные санкции против "ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов", заявила 12 августа глава МИД Швеции Анн Линде.

Республики Прибалтики предложили своё посредничество в решении внутренних проблем Белоруссии. Согласно их плану, Лукашенко должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества, а если он откажется, Минску будут грозить санкции ЕС.


Есть мнение и американских экспертов. Экс-советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул в открытой беседе с бывшим координатором санкционной политики Госдепартамента Дэниелом Фридом в сети Twitter прокомментировал ситуацию с возможными санкциями против Белоруссии сообщив, что Лукашенко уже находится в санкционном списке США (SDN). «Возможно, стоит рассмотреть санкции против компаний, связанных с руководством Белоруссии», — предложил он.


В части экономики, в 2020 году агентство предсказывает падение экономики Белоруссии на 4%, а поддержать её с помощью иностранных инвестиций станет проблематичным из-за возможных санкций, поскольку что Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам капитала, а график погашения прошлых займов в этом году у неё достаточно плотный, указали в рейтинговом агентстве.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия Александр Лукашенко

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально