Мировые новости

Иностранные кредиторы встревожены: Украина меняет коней на переправе

Иностранные кредиторы встревожены: Украина меняет коней на переправе

Фото: Яков Смолий 1 июля подал в отставку, сайт 20khvylyn.com


Германия обеспокоена внезапным уходом с поста главы Нацбанка Украины (НБУ) Якова Смолия, так как это может привести к банкротству страны, сообщает газета Известия со ссылкой на германское периодическое издание Handelsblatt.

Тревога Германии имеет определённую логическую основу, так как отставка руководителя НБУ вызвала приостановку выпуска еврооблигаций Украины. С продажи этих облигаций Украина должна срочно гасить другие облигации, срок которых истекает.

Немецкая газета уточняет, что в текущем году Украина должна рефинансировать старые кредиты, срок которых подошёл, на сумму 17 млрд долларов США. Украине, как государству вновь грозит банкротство, уверены немецкие журналисты.

Handelsblatt утверждает, что отставка Якова Смолия сорвала размещение новых еврооблигаций Украины на Лондонской бирже, которая была назначена на 8 июля. К тому же, отставка может означать выражения вотума недоверия президенту Украины Зеленскому за провал экономических реформ в стране, и является уаром по рейтингу президента в стране.

Старший партнёр британской компании по управлению активами BlueBay Тимоти Эш прокомментировал этот факт в НБУ, как тяжёлый удар для Украины, а также предположил, что уход главы НБУ является риском для рыночно-финансовой стабилизации страны.


Напомним, что Яков Смолий занимал пост главы НБУ с марта 2018 года. Но 1 июля 2020 года написал заявление об отставке, утверждая, что не может работать в условиях систематического политического давления на регулятора. Верховная Рада приняла его отставку по рекомендации Владимира Зеленского, и уволила Смолия с занимаемого поста.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Владимир Зеленский НБУ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!