Мировые новости

Украина начала год с недобора налогов в бюджет на 25%

Украина начала год с недобора налогов в бюджет на 25%

Фото: zavarnik.biz



Госбюджет Украины получил на 25% меньше доходов в январе, чем это было запланировано, сообщает ТАСС со ссылкой на релиз Министерства финансов Украины.


"В январе доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд гривен (более $1,7 млрд по текущему курсу) и были на 13,8 млрд гривен (около $554 млн) меньше планируемых", - сказано в сообщении ведомства со ссылкой на данные Государственной казначейской службы Украины. В Минфине сообщили, что ключевыми причинами, которые повлияли на низкий уровень доходов, стали меньший от прогнозного обменный курс гривны (в среднем в январе 24,1 гривен за доллар при прогнозе в 27 гривен за доллар), меньший объем импорта на 2,5%, а также низкие цены на газ.

В январе ведомство меньше собрало акцизов, рентных платежей, НДС. Ведомство готовит ряд мероприятий для восполнения недособранных налоговых платежей.

Бюджет Украины был утверждён Верховной Радой 14 ноября 2019 года с доходной частью в сумме 1.193 трлн гривен (48.7 млрд долларов США), и расходной частью в сумме 1.18 трлн гривен или 48.2 млрд долларов США. Предельный дефицит бюджета заложен на уровне 94.3 млрд гривен или 3.85 млрд долларов США.

Власти Украины заложили рост ВВП в 3.7%, а инфляцию 6%. При этом, основная расходная статья в бюджете - погашение и обслуживание внешнего госдолга. На него заложено 424 млрд гривен или 17.3 млрд долларов США, что составляет отоло треи доходной части бюджета. Правительство Украины запланировало снизить показатель государственного и гарантированного государством долга до 52,4%от ВВП, сейчас он составляет около 60% от ВВП.

Смотри также: события на Украине

Тэги: Украина Госбюджет Верховная Рада

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально