Мировые новости

Помпео предложил Лукашенко выход отношений США-Белоруссия на новый уровень

Помпео предложил Лукашенко выход отношений США-Белоруссия на новый уровень

Фото:


США готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами в полном объеме по конкурентным ценам, сообщает ТАСС со ссылкой на субботнее заявление госсекретаря США Майкла Помпео после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем.
"Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам", - сказал Помпео, находясь с визитом в Минске. В Минск госсекретарь приехал из Киева, где также провёл переговоры с лидерами киевского режима.

Тем самым, подчеркнул он, "США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство". "Мы - самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно - сказать нам и обратиться к нам", - заявил госсекретарь США. Помпео также, пообещал прислать нового посла, чтобы "вывести отношения на новый уровень".

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и транспортировке. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Первая партия норвежской нефти (около 3,5 тыс. тонн) поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО "Нафтан". Транспортировка всей партии в 86 тыс. тонн займет около двух недель.

Вечером стала известной реакция сенатора Алексея Пушкова на своей страничке в сети Twitter на заявление Помпео в Минске о выводе отношений США и Белоруссии на новый уровень: "Узнаваемо: в своё время так "вывели на новый уровень" Януковича на Украине".


Тэги: США Белоруссия Помпео Лукашенко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!