Мировые новости

Эксперты финансовых рынков: это не нефть дорожает, это доллар дешевеет

Эксперты финансовых рынков: это не нефть дорожает, это доллар дешевеет

Фото: america.cgtn.com


Доллар дешевеет к большинству мировых валют на фоне действий президента Дональда Трампа и ФРС по стимулированию экономики страны, сообщает издание Finanz.ru.

Комплекс мер по возрождению промышленного потенциала американской экономики по плану Трампа изначально включал в себя снижение ключевой ставки ФРС. Но только в условиях пандемии директора ФРС пошли навстречу Трампу и резко опустили ключевую ставку почти до нуля, указывает издание.


ФРС параллельно начала заливать рынки триллионами долларов для ликвидации рекордного дефицита американского бюджета, и выкупать государственные облигации и паи биржевых фондов. Это вызвало "проседание" индекса доллара к шести мировым валютам на 7.2% приводит издание заключение экспертов финансовых рынков.


"Фактически ФРС провела «тихую девальвацию» доллара, которая не попала на радары инвесторов, увлеченных коронавирусной паникой", - отмечает Шон Дарби, главный стратег Jefferies по акциям.


Из-за этого цены на сырьевых рынках и фондовые рынки, якобы показывают рост. Но на самом деле - это инфляция доллара, поясняет эксперт из Jefferies.


Например, курс доллара к евро с мартовского курса в 1.06 съехал до 1.1385 за один евро на начало июня, а британский фунт с 1.14 до 1.27 соответственно, приводит доказательства Шон Дарби.


Доллар становится дешевее по мере того, как доллара становится больше - за три последних месяца баланс ФРС по денежной массе в стране вырос ещё на 2.859 трлн долларов. Снижение курса американской валюты не нравится держателям гособлигаций США (трежериз), и они начинают продавать их Минфину США, усиливая инфляцию доллара. Но есть и другие причины продажи государствами-держателями трежериз - это поддержка собственных экономик за счёт средств, вырученных от продажи тредериз.


ФРС будет держать ключевую ставку низкой, стимулируя экономику до тех пор, пока безработица в стране не опустится до 4.1%, считает эксперт Джулия Коронадо, партнёр MacroPolicy Perspectives LLC.


Поэтому доллар будет дешеветь и дальше, пока ФРС не поднимет ключевую ставку, а Минфин США не начнёт программу "долларового насоса" - размещение федеральных займов на рынках для того, чтобы снизить денежную массу в стране, приходит к выводу издание Finanz.ru.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ФРС США Дедолларизация

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!