Мировые новости

План НАТО: к 2030 году стать самой влиятельной организацией в мире

План НАТО: к 2030 году стать самой влиятельной организацией в мире

Фото: psyont.livejournal.com


Все 30 стран-членов НАТО должны «оставаться сильными в военном отношении, быть более сплоченными в политическом плане» из-за углубляющегося сотрудничества России и Китая, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает издание Газета.ру со ссылкой на материалы газеты "The Washington Post".

Генеральный секретарь НАТО, выступая из Брюсселя в формате видео-конференции, указал главные опасности для стран-членов НАТО: 1. Москва продолжает свою военную деятельность; 2. Подъем Пекина коренным образом меняет глобальный баланс сил.

Выступление Столтенберга было посвящено оглашению планов НАТО до 2030 года. По его мнению, возглавляемая им организация является крупнейшей в мире, но она должна стать ещё более влиятельной особенно после пандемии, которая выявила недостаточную готовность в странах-членах НАТО в своих системах здравоохранения.

"Когда мы смотрим в 2030 год, мы понимаем, что нужно еще теснее сотрудничать с такими единомышленниками, как Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, чтобы защищать глобальные нормы и институты. Мы должны встать на защиту мира, построенного на свободе и демократии, а не на издевательствах и принуждении", — сказал генсек НАТО.

Усиления политического влияния НАТО планируется строить на своевременном финансировании военных мероприятий, таких как апрельская заявка Пентагона на выделение 20 млрд долларов на сдерживания Китая в Индо-Китайском регионе, отмечает Газета.ру.

Также, влияние будет расти за счёт проведения военных учений, подобных тем, что имели место в феврале 2020 года, проведённых Стратегическим командованием США. "Сценарий учений включал в себя непредвиденные события в Европе, когда вы ведете войну с Россией, и Россия решает использовать ядерное оружие малой мощности против одной из стран НАТО", — заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности. В процессе отработки плана учений, США нанесли "ответный" ядерный удар по России американскими ракетами.

После учений Белый дом направил в конгресс проект на выделение Пентагону 44 млрд долларов на покупку нового ядерного оружия и поддержания существующего арсенала.

Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия НАТО Китай Йенс Столтенберг

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!