Мировые новости

Эксперты: Китай увернётся от инвестиционной ловушки США

Эксперты: Китай увернётся от инвестиционной ловушки США

Фото: бланки для трежериз США, yandex.ru


Китай, глядя на нависшую над миром угрозу девальвации доллара США, начал последовательное снижение своих вложений в американские ценные бумаги Минфина США, сообщает портал "ПолитРоссия" со ссылкой на китайское агентство Soho.

Soho привела на своих ресурсах размышления китайских экономистов касательно судьбы китайских вложений в трежериз Минфина США. Ещё в 2013 году Китай держал рекордные 1.3167 трлн долларов в трежериз, что вывело его на первое место в рейтинг держателей американских трежериз.

В 2014 году Китай продал трежериз на рекордные 48 млрд долларов, но всё равно оставался лидером. Экономические трения между Китаем и США, связанные с торговой войной, вынудили Китай пересмотреть свою политику в части вложений в американские бумаги, как результат - в 2019 году Китай продал трежериз на более чем 100 млрд долларов, оставив в лидерах по вложениям в трежериз Японию с её 1.2 трлн долларов.

На сегодня Китай - держатель трежериз на сумму 1.09 трлн долларов США. И китайские эксперты предвидят дальнейшее снижение этих вложений.

"Китай не будет глупо ждать девальвации доллара, еще в прошлом году он начал распродавать американские облигации. В прошлом году было продано активов на 110 миллиардов, а недавно – еще на 10", — отмечают китайские специалисты.

Эксперты уверены, что Китай последует примеру России, и более уверенно начнёт снижать свои вложения в ценные бумаги США, так как ФРС США с одной стороны печатает новые триллионы долларов для борьбы с последствиями пандемии, а с другой - увеличивают заимствования на внешних рынках. Соответственно, риск ослабления доллара США, как резервной валюты становится всё более и более высоким, подчёркивают китайские эксперты.

Китайское издание напомнило читателям, что это излюбленный трюк США - перекладывать свои экономические проблемы на другие государства путём выпуска облигаций трежериз и запуском станка для печати новых долларов. В 2020 году США снова используют этот трюк для решения своих затруднений в экономике. Но на этот раз Китай не попадёт в инвестиционную ловушку США, уверены китайские эксперты.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Китай Минфин США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!