Мировые новости

Бывший глава Минфина США: угроза доллару находится внутри США

Бывший глава Минфина США: угроза доллару находится внутри США

Фото: Генри Полсон - Gettyimages / Alex Wong


Бывший глава Минфина США Генри Полсон заявил, что основная опасность для международного статуса американской валюты — ситуация внутри США, сообщает РИА Новости.

Генри Полсон опубликовал статью в журнале Foreign Affairs, где затронул тему положения доллара США в мире. Статус мировой резервной валюты даёт большие возможности экономике США, такие как выдерживать большой торговый дефицит, снижает экономические риски, повышает ликвидность финансового рынка, обеспечивает банки США расширенным и первоочередным доступом к денежным средствам, отмечает автор. (Проще говоря, позволяя США паразитировать на всём остальном мире через эмиссию денег - прим. редакции).

Наряду с падением доли экономики США в мировом ВВП (снижение с 40% в 1960 году до 25% на сегодня), доминирование доллара, подчеркивает Полсон, снижается из-за неспособности Вашингтона выстроить стратегию для решения проблемы с национальным долгом и структурным бюджетным дефицитом.


Трамп принял управление в США с государственным долгом в 19.9 трлн долларов, а в текущем году этот долг вырастет до 25 трлн долларов. А бюджет испытает дефицит в 2020 году в 1,5 трлн долларов, который на конец года вырастет до 4 трлн долларов. И в этой связи бывший финансовый чиновник сетует, что ситуация фактически выходит из под контроля властей.


Плюс к проблемам госдолга идёт процесс массового бегства государств-инвесторов из традиционных американских ценных бумаг Минфина - трежерис. Крупнейшим беглецом из трежерис стала Саудовская Аравия - продала бумаг на 25,3 млрд долларов. Бразилия и Индия продали трежерис на 21,5 и 21 млрд долларов соответственно. ЦБ РФ снизил трежерис с 12,58 до 3,8 млрд долларов.

"Такая распродажа не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций", - подчеркнул Генри Полсон.


Смотри также: Дедолларизация

Тэги: Дедолларизация Минфин США

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!