Мировые новости

Украина нацелилась "выбить" РФ из сферы космического ракетостроения

Украина нацелилась "выбить" РФ из сферы космического ракетостроения

Фото: Morning-news.ru


Если Украина наладит производство ракетных двигателей, то Россию можно будет «выбить» из проектов США по космосу. Такое мнение в понедельник, 25 мая, выразил глава космического агентства Украины Владимир Усов, сообщает газета"Известия" со ссылкой на издание «Левый берег».

Эксперт заявил в интервью изданию "Левый берег", что в мире существуют максимум 12 государств, способных производить двигатели для космических ракет, а те из них, кто обладает полным производственным циклом этих изделий, их всего пять.

«Это такой своеобразный элитный клуб, где Украина сохраняет свою субъектность», — отметил Усов.

Сегодня США зависят от России в части запуска на орбиту космических аппаратов из-за двигателей первой ступени, которые производит РФ.


«Но мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от РФ», — сказал глава украинского космического агентства.


Реализацию такой политики импортозамещения он оценил в $30–40 млн.


Усов рассказал о том, что США используют российские двигатели в ракетах Atlas ULA, а также в ракете среднего класса Antares, но из-за антироссийских санкций мучительно ищут замену российским двигателям. Украина могла бы протянуть США руку помощи. наладив в стране производство ракетных двигателей для США. Более того, Украина уже предложила США поставку двигателей с предложением 30%-ной скидки по сравнению с российской ценой.


"Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум", — добавил Усов.


В 2017 году Конгресс США сделал ряд мероприятий, чтобы отказаться от покупки российских двигателей РД-180, но им пришлось отказаться от запрета из-за отсутствия аналогов таких аппаратов в мире. В результате, Сенату пришлось пойти навстречу Пентагону и одобрить закупку 20 двигателей, и продлить соглашение минимум до 2025 года.


Смотри также: события на Украине

Тэги: США Украина Россия Пентагон

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!