Мировые новости

Минфин США усложняет отношения с КНР новыми санкциями

Минфин США усложняет отношения с КНР новыми санкциями

Фото: министр финансов США Стивен Мнучин, newsone.ua


Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло во вторник китайскую компанию Shanghai Saint Logistics Limited в санкционные списки по Ирану за сотрудничество с авиакомпанией Mahan Air, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Минина США.

"Управление вводит санкции против Shanghai Saint Logistics Limited, выполняющей роль генерального торгового партнера для или от имени авиакомпании Mahan Air. Авиакомпания включена в санкционный список за поддержку Корпуса стражей исламской революции (КСИР)", - отметили в Минфине.

В распространенном также заявлении госсекретаря США Майкла Помпео говорится, что сотрудничество с иранской авиакомпанией "влечет последствия". "Китай является одной из стран в быстро сокращающемся списке тех, кто поддерживает [связи] с Mahan Air, которая занимается переброской террористов и перевозкой оружия по всему миру для Ирана", - утверждал Помпео. Госсекретарь, помимо связей с КСИР, упомянул также о якобы участии авиакомпании в вывозе золота из Венесуэлы.

Вся собственность и имущественные интересы китайской компании блокируются на территории США. Американским гражданам запрещено проводить с ней любые операции. Минфин США угрожает санкциями и иностранным гражданам за ведение дел с попавшими в список.

5 ноября 2018 года США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме. Под них подпали экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Это произошло после выхода Вашингтона 8 мая 2018 года из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в связи с чем будущее ядерной сделки оказалось под вопросом. 15 декабря 2019 года Соединенные Штаты восстановили свои односторонние санкции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо, после того, как Иран возобновил работы по обогащению урана на объекте с 9 ноября 2019 года.


Смотри также: конкуренция наций

Тэги: Китай Иран Минфин США

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально