Мировые новости

США намерены размещать ракеты средней дальности вдоль границ РФ

США намерены размещать ракеты средней дальности вдоль границ РФ

Фото: Антон Дережкин / ТАСС


США после размещения наземных ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут приступить к их развертыванию в Европе, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра МИД РФ Сергей Рябков сегодня.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе видеолекции для студентов МГИМО на тему "Актуальные вопросы внешней политики США" рассказал, что после ликвидации Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия предложила американцам разработать меры по сдерживанию размещения таких ракет в Европе. "Однако в ответ нам дали понять, что не намерены следовать нашему примеру и не будут вводить мораторий на размещение своих новых ракет. По всем признакам в ближайшее время их соответствующие испытательные программы будут активизированы, а в дальнейшем возможно начало развертывания на суше подобных систем", - сказал он.

Как отметил дипломат, Вашингтон прямо заявил о намерении скоро приступить к развертыванию наземных РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Потом дело может дойти и до Европы. Таким образом, перед нами возникает реальная перспектива появления на суше в различных регионах мира американских ракетно-ядерных средств соответствующих классов", - подчеркнул Рябков.

Госдепартамент США неоднократно заявлял в 2019 году о переговорах с государствами в Азии по размещению новых ракет средней дальности на их территории, несмотря на то, что Россия настаивает на продолжении переговоров о денуклеаризации корейского полуострова в рамках шестисторонних переговоров.

На Ближнем Востоке эксперт назвал смычку США и Израиля доминирующей силой по эскалации военного присутствия США в регионе: "Рискну предположить, что, независимо от исхода президентских выборов в США, позиция этой страны по ближневосточному урегулированию после инаугурации следующего президента США, то есть после 20 января будущего года, будет гораздо более произраильской, чем, скажем, позиция 8-летия Барака Обамы. Это гарантированно", - сказал он.

"В условиях, когда нет признаков эволюции в направлении большего палестинского единства, когда ощущается очевидный дефицит идей относительно того, что можно предпринять в складывающихся условиях, я думаю, эти проявления жесткой и тесной смычки США и Израиля в подходе к ближневосточному урегулированию, они будут доминировать", - добавил Рябков.


Смотри также: уязвимости России

Тэги: Сергей Рябков МИД РФ Госдепартамент США ДРСМД

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально