Мировые новости

Подарки для жителей Дейр-эз-Зора: мост российский, а бомбы американские

Подарки для жителей Дейр-эз-Зора: мост российский, а бомбы американские

Фото: tvzvezda.ru


Сирийцы благодарят Россию за военный понтонный мост через Ефрат, который остался единственным сообщением через реку в Дейр-эз-Зор, сообщает РИА Новости.

По словам жителей города, до войны здесь было 12 мостов через реку Ефрат, однако авиация вооружённых сил США их уничтожила. А в 2019 году российские военные возвели 100-метровый понтонный мост, который позволил наладить гражданское и транспортное сообщение между двумя берегами в окрестностях города Дейр-эз-Зор.

"Этот мост остался один. У нас родственники на той стороне (реки – ред.), раньше ездили туда-сюда. После того, как мосты были разбиты, перестали встречаться", - рассказал журналистам инженер Совета губернатора провинции Дейр-эз-Зор Малик аль-Омар. Теперь, по его словам, благодаря новому мосту у людей появилась возможность ездить друг к другу, а местным фермерам - наладить поставки в город.

Террористы вынудили гражданских жителей, фермеров бежать в пустыню с привычной земли, на которой сирийцы возделывали землю на протяжении 150 лет.

"Как только бандиты ушли отсюда, мы получили возможность нормально работать и спокойно жить. Сирийские солдаты, ваша (российская – ред.) армия, подарили нам возможность спокойно жить и зарабатывать. Сейчас я выращиваю тут пшеницу, овощи, готовлюсь сеять хлопок", - говорит местный фермер по имени Абд аль-Хай Шмайян.

Дома, разрушенные в ходе боевых действий уже восстановлены, а сельско-хозяйственные работы уже начаты. "Возвратиться сюда - это самое лучшее, что можно придумать. У меня есть трактор и работа. Мои соседи живы и здоровы", - рассказал тракторист Халил Абуль.

Урожай, который выращивают фермеры, фасоль, перец, чеснок, будут перевозится по "русскому мосту" в город, как назывют его местные жители. Сообщение необходимо и для посещения местными жителями больниц, учреждений, рынков. Все отмечают большое удобство от единственного моста.

В настоящее время в Сирии ведутся работы по восстановлению и ремонту тысяч жилых домов и зданий, восстановлены 225 школ, 176 дошкольных учреждений, 241 медицинское учреждение, 203 хлебопекарни, 203 электроподстанции и другое.

Смотри также: многополярный мир

Тэги: Сирия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!