Мировые новости

Украина выполнила все требования МВФ по рынку земли для получения кредита

Украина выполнила все требования МВФ по рынку земли для получения кредита

Фото: tehnowar.ru


Верховная рада сегодня ночью выполнила требования МВФ, приняв закон о рынке земли, сообщает ТАСС.

За голосованием следил президент страны Владимир Зеленский, который заявил после голосования, что теперь Украина может рассчитывать на получение от МВФ 8 млрд долларов США очередного кредита, так как закон, принятый ночью, открывает рынок земли Украины.

За закон отдали голоса 206 депутатов пропрезидентской партии "Слуга народа" при двух голосах против, а 35 депутатов фракции не оказалось на голосовании. Фракция Петра Порошенко "Европейская солидарность поддержала закон 23 голосами. Фракция "Голос" поддержала 13 голосами, депутатская группа "Доверие" - 12, внефракционные депутаты пять депутатов поддержали закон.

Против закона проголосовала лишь фракция "Оппозиционная платформа - За життя" (ОПЗЖ) и "Батькивщина". Причём ОПЗЖ внесла возражения к голосованию из-за того, что в момент голосования в зале присутствовало 126 депутатов при минимально необходимом для голосовании кворуме 226 депутатов. Другим возражением этой фракции стал факт запрета законом рассмотрение законопроектов, которые ранее принимались и обсуждались в пленарном режиме. Однако, вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, проводивший голосование, не отреагировал на эти замечания.

Земли сельхозназначения на Украине занимают площадь 42,7 млн га, из которых около 32 млн га (74,8%) находятся в частной собственности и 10,4 млн га (25,1%) - в государственной. Принятый закон предусматривает отсрочку запуска рынка до 1 июля 2021 года. Сначала стартуют продажи только паев, которые принадлежат частным собственникам. То есть как минимум в первые два года действия рынка земли государственные и коммунальные земли продаваться не будут. По предварительным оценкам, стоимость гектара будет около $2-3 тыс., и в дальнейшем цена будет только расти.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что "под прикрытием пандемии коронавируса, власть, по сути, отбирает у Украины последнее". "Они пользуются тем, что сейчас люди не смогут прийти ни к парламенту, ни к президенту, чтобы выступить против распродажи земли, потому что в стране карантин, в закрытом, кулуарном решении они хотят нашу украинскую землю слить", - заявила Тимошенко. ОПЗЖ и "Батькивщина" заявили, что будут подавать в Конституционный суд обращение о незаконности действий власти.

Опросы, проведённые ещё ранее в стране на тему открытия рынка земли показали, что 62% граждан страны, при вынесении вопроса на референдум, проголосуют против продажи земли. 15% поддержат реформу, а 18% не пойдут на голосование.

Депутаты Рады на сегодняшний день, по сути, удовлетворили все требования МВФ для принятия по Украине трёхлетней программы финансирования в размере 5.5 млрд долларов. Первым требованием МВФ было оставить Приват-банк в собственности государства, не приватизировать. Этот "антиколомойский" закон депутаты Рады приняли ещё на прошлой неделе. Второе требование, по открытию рынка земли, депутаты Рады удовлетворили сегодня, приняв закон о рынке земли.

"Мы договорились с руководством МВФ, как только мы соблюдем эти условия, в течение где-то дней пятнадцати получим первый быстрый транш, он будет около $1,75 - 2 млрд", - сказал Зеленский, уточнив, что эти деньги пойдут сразу в бюджет, а не в Нацбанк.

При этом глава государства подчеркнул, что для него важно было договориться с МВФ и получить в два раза больше денег. Он не исключает, что Украина может как минимум "получить до $8 млрд от МВФ, а вместе со Всемирным банком - до $10 млрд". Президент заявил, что без получения помощи от международных партнеров Украине грозит падение экономики и дефолт.

Смотри также: события на Украине

Тэги: Украина МВФ Зеленский

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!