Мировые новости

Украина может получить дефолт с грабежами и хаосом на улицах уже в мае

Украина может получить дефолт с грабежами и хаосом на улицах уже в мае

Фото: топчег.рф


По пессимистичным прогнозам, в мае-июне Киев объявит о дефолте, после чего обесценится гривна, разорятся предприятия, вырастут цены. О приближающемся банкротстве заявили, в частности, министр внутренних дел Арсен Аваков и бывший глава правительства Алексей Гончарук, сообщает газета "Известия"


Основной причиной нависшего над Украиной дефолта стала внешняя задолженность, которая суммарно достигла 84 млрд долларов США, что в два раза больше, чем доходная часть бюджета Украины в 2020 году. А уже в мае 2020 года страна должна обслужить этот долг платежом по процентам в сумме 5 млрд долларов, а в целом за 2020 год предстоит выплатить кредиторам 15.4 млрд долларов.


Ситуацию осложняют карантинные меры в стране - с 16 марта закрыты и не работают многие предприятия, остановлены перевозки, и даже общественный транспорт.

Экономисты говорят, что украинский бизнес столкнулся с двумя базовыми шоками. «Это шок реализации, из-за чего уровень доходов либо критично сокращается, либо вообще обнуляется. И шок постоянных затрат, которые в любом случае нужно формировать: проценты по кредитам, арендные платежи, налоги, зарплата персоналу», — говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

Украина уже за неделю карантина потеряла 300-400 млн долларов, что может привести к недобору в бюджет 15% средств, около 22.5 млрд долларов.

Третьим фактором, осложняющим экономическую ситуацию на Украине, явился массовый возврат на родину заробитчан - граждан страны, которые ковали за границей устойчивый поток валюты в страну. Так в 2016 году заробитчане перевели на родину в общей сложности 7.5 млрд долларов, а в 2019 году уже 12 млрд долларов. Они и явились главными инвесторами в украинскую экономику. Из-за кризисной ситуации многие предприятия в Европе закрылись, и гастарбайтеры в срочном порядке вернулись домой, и теперь сами пополнили армию безработных на Украине.


Недобор средств в бюджет стал для страны хроническим - в январе бюджет недополучил 21% доходов, а за три недели марта побит рекорд - бюджетом недополучено 35% или 34 млрд гривен. В связи с чем правительство планирует провести секвестирование бюджета - урезание дотаций льготникам и изъятие средств у местных бюджетов.


Нацбанк Украины прикладывает усилия для удержания курса гривны, которая в начале марта шла к курсу доллара как 1 к 24, но в конце марта уже 27. Еще один признак кризиса — дефицит наличности. Гривны нет, потому что украинцы из-за паники сняли сбережения с банковских карт и счетов и перепрятали их «под матрас». Доллара нет, потому что американскую валюту поставляли в страну самолетами, а сейчас авиарейсы поставлены на паузу.


Выход из создавшегося положения в Киеве видят прежде всего в помощи со стороны МВФ. 21 марта состоялся разговор президента Украины с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, которая сказала, что для помощи малоразвитым странам МВФ зарезервировал 10 млрд долларов. Однако, за выделение средств МВФ ставят перед властями Украины жёсткие условия, а это прежде всего открыть для иностранцев рынок земли, а также запрет на новую приватизацию Приват-банка, к чему так стремится олигарх Игорь Коломойский, бывший владелец банка.


Депутаты давно бы приняли закон об открытии рынка земли для иностранцев, но опасаются резко негативной реакции общества на такие шаги вплоть до народных бунтов.


Об опасностях, в частности, предупреждает министр внутренних дел Арсен Аваков. «Будем честны: большинство людей на Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений. Пройдет месяц, и у людей не хватит денег, чтобы содержать семью, не хватит на еду и лекарства», — утверждает он.


Депутат Верховной рады Александр Дубинский говорит, что дефолт Украина может объявить уже в мае. По его словам, вернуть долги без глобальной финансовой помощи Киев неспособен. Плана выживания в случае отказа Международного валютного фонда (МВФ) у украинских властей нет.


Смотри также: события на Украине

Тэги: Украина МВФ дефолт рынок земли

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!