Мировые новости

Экстренный кредит от МВФ ухудшит положение украинцев

Экстренный кредит от МВФ ухудшит положение украинцев

Фото: РИА ФАН


Сегодня любой кредит Украине не сможет улучшить ситуацию в экономике, особенно кредит, связывающий страну новыми обязательствами, сообщает РИА ФАН со ссылкой на мнение эксперта Антона Бредихина.


В интервью РИА ФАН координатор движения "Донбасс за Евразийский союз" Антон Бредихин прокомментировал слова Надежды Савченко, которая назвала дополнительный кредит Украине от МВФ в размере 2 млрд долларов "глотком воздуха перед смертью".


"Вспомним период правления [экс-президента Украины Петра] Порошенко: да почти весь бюджет страны строился на таких вот субсидиях от Международного валютного фонда. А в сложившейся сейчас на Украине ситуации любой кредит — особенно такой сложный, связывающий обязательствами и требующий строгой отчетности — не сможет улучшить ситуацию в экономике. Наоборот: на простых украинцев ляжет еще одна доля финансовой ответственности, и именно они путем выплаты дополнительных тарифов или недополучения социальных льгот будут отдавать этот кредит МВФ", — спрогнозировал Антон Бредихин.

Общественный лидер выразил солидарность со словами экс-депутата Верховной рады Надежды Савченко о том, что Киеву нечем будет вернуть кредит, кроме земли, рынок которой недавно открыл президент Украины Владимир Зеленский.


Бредихин отметил, что остаётся непонятными и цели, на которые выдаётся экстренный транш, либо на поддержку армии, либо на борьбу с пандемией. Диалог Зеленского с МВФ проходил на фоне неоднократных заявлений президента Украины о том, что Украина больше не будет брать иностранные кредиты.


"Таким образом становится очевидно, что большая часть из того, что реализует Зеленский — не более чем продолжение политики Порошенко и проектов, которые были начаты при нем. За прошедший год на высшем государственном посту в качестве новатора он так себя и не проявил. Это очень печально", — огорчился Бредихин.


Координатор-общественник выразил согласие с предложением Савченко о том, что участники коррупционных схем на Украине должны вернуть деньги и пополнить национальные резервы страны: "В принципе, предыдущие транши от МВФ довольно хорошо разворовывались, — вспомнил политолог. — Вспомним времена [бывшего премьер-министра Украины] Арсения Яценюка, когда каждый западный кредит расползался по карманам еще на подходе к Украине, даже не достигая ее пределов. Так предложение Надежды Савченко здравое — но Зеленский боится его реализовать, осознавая свою неспособность конкурировать с людьми, которые обладают не только политическим весом, но и серьезными финансовыми возможностями. Ну и [украинский олигарх, которого связывают с Зеленским] Игорь Коломойский, по всей видимости, в этом не заинтересован и рассчитывает на свою долю от очередных выплат со стороны Запада».


Ранее Нацкурс уже сообщал о том, что 21 марта президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с главой МВФ на предмет экстренной финансовой помощи Украине в период распространения пандемии вируса.



Смотри также: МВФ

Тэги: Украина МВФ Зеленский Порошенко

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально