Экономика

Журналисты попросили Кремль пристальнее взглянуть на Досье Пандоры

Журналисты попросили Кремль пристальнее взглянуть на Досье Пандоры

Фото: politexpert.ru


Соответствующее управление Кремля работает с письмом "Новой газеты", которое затрагивает фигурантов "досье Пандоры", сообщает РИА Новости, приводя текст заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которое он сделал перед журналистами.


Заявление было сделано в ответ на один из вопросов журналистов, которые слышали об этом обращении к власти со стороны "Новой газеты" и Международного консорциума журналистов-расследователей.


"От "Новой газеты" действительно были письма в адрес нашего соответствующего управления в Кремле. Управление работает над этими обращениями", - сказал Песков.


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал 3 октября "Досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран.


Расследование "Досье Пандоры" (Pandora papers) по своему характеру можно считать продолжением "Панамского досье" (Panama papers), опубликованных консорциумом в 2016 году, когда журналисты раскрыли данные своих расследований на основании 11,5 млн документов с детализацией офшорных счетов ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Панамская база данных оказалась доступной благодаря утечке финансовой и регистрационной информации компании "Mossack Fonseca", которая занималась регистрацией компаний в офшорных юрисдикциях и их юридическим сопровождением.


Ранее, в октябре Дмитрий Песков высказал журналистам мнение о том, что материалы "Досье Пандоры" являются собранием голословных утверждений, и не представляют интереса для власти.


Однако, после того, как, к примеру, общественность узнала из "Досье Пандоры" об офшорных компаниях и валютных транзакциях генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста, который участвовал в скупке через офшоры в том числе и 39 зданий советских кинотеатров, поползли слухи об его скорой отставке, с 1 января 2022 года. Сам глава "Первого канала", который проработал на телеканале 20 лет, признал, что операции совершались, но утверждает, что действовал в рамках закона.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Кремль коррупция Новая газета Дмитрий Песков Досье Пандоры

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!