Экономика


Зелёная энергетика понизит мировые цены на нефть к 2050 году до 10 долл/баррель

Фото: pbs72.ru


Специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie прогнозируют падение цены на нефть до десяти долларов за баррель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский медиа-холдинг CNBC.


По мнению аналитиков, снижение нефтяного спроса на 70% приведет к обесцениванию этого энергоносителя к середине XXI века. В отчете компании говорится, что этому будет способствовать "электрификация энергетического рынка" и достижение целей Парижского соглашения по климату.


Если человечество будет развиваться по такому сценарию и ускоренными темпами перейдет на "зеленую энергию", то уже к 2030 году цена на нефть марки Brent упадет до $37–42 за баррель, к 2040 году стоимость черного золота будет колебаться в пределах $28-32, а к 2050 году упадет до значений 10-18 долларов, говорится в материале.


Резкий спад в мировом потреблении нефти произошёл в 2020 году после объявления жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Постепенно, потребление нефти на планете увеличивается - по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году глобальный спрос достигнет 96,5 млн баррелей в сутки, что означает восстановление около 60% объема, потерянного в прошлом году из-за пандемии. И всё же, эксперты придерживаются мнения, что потребление нефти человечеством уже никогда не достигнет уровня 2019 года, а будет постепенно снижаться в связи с принятой на международном уровне "зелёной программой" снижения выбросов парниковых газов в атмосферу планеты.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Нефте-газовая отрасль России Экология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!