Экономика

Запад получил продление контрсанкций РФ на продтовары на 2022 год

Запад получил продление контрсанкций РФ на продтовары на 2022 год

Фото: pulse19.ru


Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому действие продовольственного эмбарго, введенного в 2014-м в ответ на антироссийские санкции, Россия продлевает на весь 2022 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию указа на официальном портале правовой информации.


Президент России призвал правительство рассматривать указ,как живой рабочий инструмент, который нужно реализовывать, но и вносить предложения по изменению сроков и номенклатуры контр-санкционных наименований товаров.

Тему продовольственных санкций против России инициировали США и Евросоюз летом 2014 года из-за ситуации на Украине. Позднее их расширили и увязали с выполнением Минских соглашений. Москва указала, что Россия — не сторона внутриукраинского конфликта, и приняла ответные меры.


Так, правительство РФ запретило импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, установивших санкции, включая и прибалтийские республики. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Продовольственные санкции Запада подтолкнули к развитию отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили свои объёмы производства, чтобы заместить выпавший из страны импортное продовольствие. По мнению некоторых российских экспертов и экономистов, России следует и далее продолжить эмбарго ради развития отечественных производителей продуктов питания, а также наращивания экспорта своей продукции за рубеж.


В первоначальном списке стран были США, члены Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. В августе 2015 года продэмбарго расширили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а с 2016-го — на Украину. После выхода Великобритании из ЕС ее включили в список отдельно.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Украина антироссийские санкции Госдепартамент США Санкции Евросоюза

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!