Экономика

За месяц  госдолг Украины увеличился на 1 млрд долларов

За месяц госдолг Украины увеличился на 1 млрд долларов


Фото:mirovoeobozrenie.mirtesen.ru


Гарантированный госдолг Украины на 30 июня составил 2 трлн 514,36 млрд гривен или $92,52 млрд. В долларовом эквиваленте долг вырос на 1,0 млрд долларов, сообщает Минфин Украины. Об этом 28 июля пишут Вести. Экономика.



«В течение июня 2021 года сумма сократилась в гривневом эквиваленте на 2,36 млрд гривен, а в долларовом эквиваленте долг увеличился на 1,0 млрд долларов», — сказано в сообщении Минфина.

По состоянию на 30 июня 2021 года государственный и гарантированный государством долг Украины равнялся 2 514,36 млрд гривен, что составляет $92,52 млрд, в том числе внешний долг — 1 476,69 млрд гривен или 58,74% от общей суммы госдолга, что равно $54,34 млрд; внутренний долг — 1 037,67 млрд гривен или 41,27%, что составляет $38,18 млрд, сказано в сообщении ведомства.

Также, в 2021 году, Украине предстоят выплаты по внешним долгам. По данным Министерства финансов Украины, стране необходимо выплатить по кредитам почти $20 млрд.

"МВФ не дает деньги, потому что мы как страна, к сожалению, "скомкали" некоторые обязательства и должны их возобновить", – отметил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Арсен Аваков - бывший глава МВД Украины уверен, что страну ожидает голод, если правительство не справится с последствиями пандемии коронавируса. "Большинство людей на Украине живет без существенных финансовых накоплений. Пройдет месяц, и у людей не хватит денег, чтобы содержать семью, не хватит денег на еду и лекарства", – пояснил он.

Эк- министр экономики Украины Виктор Суслов 4 января дал негативный прогноз для страны в 2021 году, пишет газета Известия со ссылкой на издание «Главред». Комментируя ситуацию с растущим госдолгом Украины и падением экономики, он заявил, что страна движется к дефолту. «Украина не смогла сократить свои расходы при падающей экономике. Ведь за 2020 год украинский ВВП, по предварительным прогнозам, упадет на 5–6%, а в следующем году хотя и ожидается рост на 4,7%, он не сможет компенсировать падения даже 2020 года», — пояснил Суслов.

Ранее Вадим Рабинович, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Украины, подверг критике Международный валютный фонд за грабительское отношение к украинцам.


«Международному валютному фонду мы нужны как дойная корова: забрать землю, убить промышленность», — сказал он.


Смотри также: Украина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Внешнее управление МВФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!