Экономика

Второй день ПМЭФ отличился подписанием соглашений на сотни млрд рублей

Второй день ПМЭФ отличился подписанием соглашений на сотни млрд рублей

Фото: fontanka.ru


Контракты на сотни миллиардов рублей — таков итог этого дня Петербургского экономического форума. Соглашения о масштабных инфраструктурных и транспортных проектах, разработке крупных месторождений, строительстве зон отдыха и развлечений, и это лишь часть. География — почти вся страна, а реализация этих проектов позволит не только создавать новые рабочие места, но и обеспечит современными условиями для жизни. А еще позволит России не просто преодолеть сложную экономическую ситуацию, в которой оказался весь мир, но и выйти на новые рубежи. Об этом сообщает в прямом эфире телеканал "Первый" с места событий, из Санкт-Петербурга.


Те, кто пророчил форуму усеченную программу, ошиблись — только сессий и дискуссий и только сегодня на 50 страниц. А кроме того, частные переговоры и сделки. Чего стоит один пакет соглашений ВТБ на сотни миллиардов рублей! Одна из сделок сегодня — с «Аэрофлотом» и «Газпромнефтью» — внедрение блокчейн-платформы для оплаты авиатоплива.


"Фактически у нас самолеты будут заправляться, как на бензоколонке: подъехал, налил, тут же рассчитался и полетел дальше. Такого сейчас нет. Сейчас расчеты идут несколько дней. Конечно, это прорывное решение", — отметил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Самые масштабные контракты форума подписываются в присутствии президента. Например, инвестиции в разработку платинового месторождения в Красноярском крае — 570 миллиардов. Новая дорога в обход Тольятти — еще 120 миллиардов рублей.


Соглашения о строительстве новых отелей и развлекательного парка подписал Крым. В этом году полуостров уже полностью забронирован на лето, там ожидают более шести миллионов туристов, однако цены на отдых в Крыму выглядят достаточно высокими.


"Вы знаете сами, что госрегулирования сегодня нет, и надавить каким-то образом на бизнес и сказать "давайте закроем", я не могу. Хотя я считаю, что роль государства в этом направлении должна быть увеличена", — сказал глава региона Сергей Аксенов.

Глава Тульской области на форуме подпишет соглашения на рекордные 140 миллиардов рублей. Из них в присутствии главы государства контракт на 50 млрд — строительство мясоперерабатывающего кластера. Каков же секрет привлечения таких инвестиций?

Фото: newstula.ru


"Лично я курирую все вопросы, которые касаются таких крупных инвесторов, лично включаюсь в работу. Кто приходит на территорию нашего региона, становится членом нашей семьи, их проблемы становятся нашими проблемами, так и работаем", — сказал Алексей Дюмин.


Теперь внимание правительства переключилось на продукцию металлургов. На днях первый вице-премьер обвинил их, как он выразился, в нахлабучивании бюджета на 100 миллиардов рублей. На фоне кризиса за границей цены взлетели, и российские металлурги подняли стоимость продукции внутри страны соответственно. Деньги должны вернуться в бюджет, заявил перед поездкой на Петербургский форум Андрей Белоусов.


Фото: РИА Новости

"Моя задача не изъять сверхдоходы. Моя задача — сделать так, чтобы могли вписаться в те параметры бюджета, которые мы определили. Это не вопрос форума. Дайте нам время, такого рода вопросы требуют тишины", — подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.


На полях форума обсуждались и вопросы финансового обеспечения решения жилищных проблем, поставленных в послании Федеральному собранию президентом России Владимиром Путиным. Свою позицию высказали банки, в частности по ипотеке с льготным процентом.


"С учетом прежде всего социальной задачи ипотеку надо оставлять, но, наверное, делать ее не для всех. Делать группы населения, выбирать регионы, где и доходы ниже, и насыщенность жильем меньше. Я думаю, вот такие решения мы ожидаем", — отметил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.


"Если продлевать, то нужно продлевать везде, во всех городах. Но нужно обсуждать, для каких категорий людей, это отдельная история. Продлевать для молодых семей имело бы смысл", — сказал глава «Сбера» Герман Греф.


В целом, судя по высказываниям на полях форума, федеральные чиновники придерживаются мнения, что в экономике страны дела налаживаются, а темпы выхода страны из пандемического кризиса выглядят оптимистично.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Андрей Белоусов ПМЭФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!