Экономика

ВТБ: экологические и социальные задачи в России ломают бизнес-модели

ВТБ: экологические и социальные задачи в России ломают бизнес-модели

Фото: вице-президент ВТБ Владимир Потапов, hse.ru


Появление в российской экономике акцентов на экологию и социальную ответственность привело к "системному слому" существующей капиталистической бизнес-модели, заявил на организованном РБК конгрессе "ESG-(P) Эволюция" главный исполнительный директор компании "ВТБ Капитал Инвестиции", сообщает агентство РБК, цитируя слова старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова.


"Как любая трансформация, эта очень болезненная и дорогая. Не до конца понятно, как ее оценивать", — рассказал Потапов, заметив, что происходящие изменения настораживают и инвесторов.

Владимир Потапов отразил то состояние озадаченности и растерянности предпринимателей, спекулянтов, которые прежде всего заинтересованы в максимизации отдачи от вложенных средств, и не заинтересованы терять прибыль на какие бы то ни были задачи социального обеспечения или природоохранной деятельности. Поэтому он называет это явление "хайпом", считая, что это временная дань какой-то моде, которая, возможно, скоро пройдёт.


"Добавился акцент на экологию и социальную ответственность. <…> Насколько вероятно, что этот хайп не передвинется на какую-то другую букву [в аббревиатуре ESG]?" — пояснил он.

В терминологии западной инвестиционной и бизнес деятельности, ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре означает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporate governance).


"Как профессиональный инвестор, я могу сказать, что есть много разных рейтингов ESG и они все не очень сбалансированы», — продолжил Потапов. «Мы как профессионалы не можем понять, куда смотреть! Что говорить про розничного инвестора? Какой из факторов будет доминирующим? Происходит системный слом бизнес-модели", — констатировал он, заметив, что "очевидно: уже практически нет компаний, которые бы серьезно не относились к вопросу" ESG.


"ВТБ Капитал Инвестиции", заверил Потапов, "естественно, как платформа всячески помогает и разъясняет" инвесторам вопросы ESG.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Общенациональный план восстановления экономики Экология социальные программы

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!