Экономика

ВСМ МСК-СПБ даст развитие высокоскоростным поездам производства России

ВСМ МСК-СПБ даст развитие высокоскоростным поездам производства России

Фото: hsrail.ru


Высокоскоростная магистраль (ВСМ), которая соединит Москву с Санкт-Петербургом будет обеспечиваться подвижным составом российского производства, и сократит время в пути между мегаполисами до двух с половиной часов. Об этом сообщает агентство РБК.


Служба мэрии также сообщила, что общая протяжённость железной дороги составит около 680 км, из которых 43 км пройдут в границах Москвы с четырьмя остановками для пересадок. Поезда будут останавливаться на станциях "Зеленоград", "Петровско-Разумовская", "Рижская D3" и конечная станция на Ленинградском вокзале. Такой замысел позволит разгрузить центр столицы с вокзалом, а ВСМ будет соединена с третьим Московским центральным диаметром (МЦД-3).


Первый поезд по ВСМ пройдёт в 2026 году. Стоимость проекта правительство оценило в 1.7 трлн рублей. Поезда должны будут развивать скорость на отдельных участках маршрута до 300 км/ч и более. Правительство поставило задачу поставить на маршрут поезда, обладающие такими характеристиками, отечественного производства.

Фото: пресс-служба РЖД


"В настоящий момент компаниями РЖД и "Синара - Транспортные машины" идет активная разработка подвижного состава для ВСМ Москва - Санкт-Петербург (и последующих ВСМ соответственно). Место производства определено. Это завод "Уральские локомотивы". Доля иностранных комплектующих в поездах предполагается не выше, чем 15-20%. Это великолепные цифры", - отмечает экономист и аналитик Константин Двинский на своём одноимённом Дзен канале.

Эксперт также отметил, "что начало серийного выпуска подвижного состава для ВСМ даст порядка 100 тысяч новых рабочих мест (что эксперт считает немного завышенной оценкой), а также 8 трлн рублей к ВВП в течение 10 лет с момента запуска производства. Выход в серию первого высокоскоростного поезда планируется на 2028 год.


Эксперт выразил надежду, что работа ВСМ будет расширяться по регионам России, сначала до Казани, и до Сочи, а далее по всем регионам России.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия правительство РФ Высокоскоростная магистраль

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!