Экономика

Вопреки запрету МВФ, Силуанова и Набиуллиной ФНБ начинает работать на РФ

Вопреки запрету МВФ, Силуанова и Набиуллиной ФНБ начинает работать на РФ

Фото: fotokto.ru


Количество крупных инфраструктурных проектов с госучастием, и с финансированием за счёт ФНБ увеличилось 15 новыми позициями, в том числе в сфере дорог, здравоохранения и образования, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию от пресс-службы Правительства РФ.


"Перечень проектов, финансируемых в рамках государственных программ, а также из Фонда национального благосостояния (ФНБ), дополнен 15 новыми позициями. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.


Долгие годы либеральный блок правительства во главе главой Минфина Антоном Силуановым блокировал любые попытки использовать нефтедоллары ФНБ на благо страны,считая, что эти фонды должны поддерживать экономику США, и храниться в долларах США. Единственное использование ФНБ, которое они допускали, в соответствии с рекомендациями МВФ - вложения в "наиболее надёжные" акции крупнейших западных транснациональных корпораций (Microsoft, Coca-Cola, Apple, Gillette, General Motors и другие). Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также убеждала чиновников правительства РФ, что использование денег ФНБ внутри России вызовет инфляцию рубля, и выступала против любого вложения этого фонда в развитие экономики РФ.


Однако, Правительство РФ в лице главы кабмина Михаила Мишустина, вице-премьера Андрея Белоусова смогли преодолеть табу МВФ и либералов-монетаристов. Они открыли кубышку ФНБ, и начинают финансировать из него такие проекты в таких сферах, как дорожное хозяйство, здравоохранение и образование.


Фото: Путин на встрече с правительством РФ, regnum.ru


Так, в перечень, в частности, включено строительство с последующей эксплуатацией на платной основе нескольких участков автомобильной дороги М-4 "Дон", строительство и реконструкция отдельных участков автомагистрали М-5 "Урал" и Р-22 "Каспий", Р-217 "Кавказ" и М-7 "Волга".


Также в списке проект, связанный с возведением онкологического центра в Туле и Московской областной детской больницы в Красногорске.


Кроме того, перечень дополнен позицией, предусматривающей строительство двух новых современных судов неограниченного района плавания.


Проекты, представленные в перечне, подлежат особому контролю со стороны государственных органов. Такой мониторинг позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ ФНБ Объем финансирования нацпроектов Правительство Мишустина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!