Экономика

ВЭБ.РФ в отличии от ЦБ РФ теперь обязан по закону улучшать уровень жизни людей

ВЭБ.РФ в отличии от ЦБ РФ теперь обязан по закону улучшать уровень жизни людей

Фото: top4man.ru


В июле вступил в действие малозаметный на первый взгляд закон, определяющий корпоративные задачи финансового оператора нацпроектов "ВЭБ.РФ". Отныне, госкорпорация имеет официальной целью социально-ориентированной финансовой структурой, включая заботу об окружающей среде, решение социальных проблем населения и устойчивого развития бизнес-среды.


Новый закон, по сути определил новый вектор развития этой организации от помощника Центробанка по финансированию нацпроектов до госкорпорации по улучшению жизни российского общества. Именно такой задачи не хватает в функциях Центробанка России, который с 1993 года занят лишь устойчивостью финансовой системы страны, в которой банки стремятся к максимизации своей прибыли без какого-либо обязанности улучшать условия жизни населения страны.


В одной из целей ВЭБ.РФ новый закон теперь указывает - повышение качества жизни людей. Это большой прогресс в трансформации финансовых структур, зависящих от Центробанка России, которые по закону, как и сам ЦБ РФ, не отвечают за экономическое развитие страны и снижение безработицы в России, а тем более за повышение качества жизни простых россиян.


"Может быть кому-то это покажется ненужным, или очевидным. Однако, если цель (повышение качества жизни) явно прописана, руководство обязано будет придерживаться, а правительство – контролировать ее исполнение. Также, ВЭБ сможет осуществлять права собственника и акционера институтов развития, определять их ключевые показатели, по сути, выступая в роли единоличного исполнительного органа, а также агента правительства. Это сократит время принятия решений и сделает управление более гибким", высказал своё мнение Дзен канал "Записки Двинского".

Эксперт канала, Константин Двинский напомнил, что после недавней ревизии и реформы госкорпораций развития, в их структуре осталось 16 институтов развития. Теперь всю эту систему возглавляет ВЭБ.РФ, включая Роснано и Сколково.


"Пожалуй, подписание закона можно считать завершающим этапом создания системы институтов развития под контролем ВЭБа. Теперь все институты находятся под контролем правительства, их деятельность стала более прозрачной, как за счет объединения управления в одном центре, так и за счет уменьшения их количества. За счет него же произошла консолидация бюджетов, теперь появилась возможность тратить средства более эффективно. Всего ВЭБ планирует в этом году потратить на поддержку и развитие экономики 850 миллиардов рублей. Госкорпорация выбрала 10 ключевых отраслей, на которых сосредоточит усилия. Также через ВЭБ будет выделено 500 млрд рублей льготных инфраструктурных кредитов регионам. Остается также и одно из основным направлений деятельности госкорпорации – организация государственно-частного партнерства, как на федеральном уровне, так и совместно с регионами", - рассуждает автор канала.


Напомним, что В 2020 году ВЭБ.РФ впервые за 5 лет получил чистую прибыль, которая составила 8,4 миллиарда рублей. Руководство компании отмечает хорошие показатели достаточности капитала и запас ликвидности. От работы ВЭБ.РФ будет во многом зависеть рост экономики РФ, считает Константин Двинский.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Центробанк РФ Ручное управление В.В. Путина ВЭБ.РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!