Экономика


В РФ упрощена процедура перерегистрации из офшорных юрисдикций в САР

Фото:expertnw.com


Владимир Путин подписал закон, снимающий географические ограничения на перерегистрацию компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы (САР) России. Закон опубликован 24 февраля на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.


Подписанный Президентом РФ документ вносит соответствующие поправки в закон "О международных компаниях и международных фондах".

Иностранное юридическое лицо, согласно законодательству, может получить в САР статус международной компании или международного фонда. Для получения такого статуса необходима регистрация юрлица в стране, являющейся членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).

До настоящего времени это условие не позволяло компаниям, являющимся членами ФАТФ или МАНИВЭЛ, перерегистрироваться в России и получить статус резидента САР. Теперь же закон такую возможность предоставляет для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ.

Документом также внесены поправки в закон "Об акционерных обществах", согласно которым до 31 декабря 2021 года включительно невозможно провести общее собрание акционеров в форме заочного голосования, если в повестке дня включены вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества, утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Закон о специальных административных районах принят в 2018 году, согласно которому в САР могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций. Основная цель данного механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России.

Специальные административные районы созданы во Владивостоке на острове Русский и в Калининграде на острове Октябрьский. Здесь действуют особые режимы валютного регулирования, резиденты получают ряд льгот, в частности освобождаются от налога на доходы, полученные в виде дивидендов и др.


Смотри также: Офшорная экономика наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Октябрьский Острова - Русский

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!