Экономика

В Нижегородской области стартовало производство судов на подводных крыльях

В Нижегородской области стартовало производство судов на подводных крыльях

Фото: спуск на воду головного судна "Метеор 120Р", korabel.ru


Благодаря госпрограмме развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 года сегодня в Нижегородской области было спущено на воду головное судно на подводных крыльях проекта "Метеор 120Р". Об этом сообщает издание "korabel.ru".


Торжественный спуск прошел сегодня, 3 августа, на современной компактной верфи в деревне Кузнецово Чкаловского района, на которой и было построено головное скоростное пассажирское судно "Метеор 120Р".


Фото: korabel.ru


В церемонии приняли участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, Председатель совета директоров–генерального конструктора АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев, как сообщил исполнительный директор компании "Морская техника" Денис Клемин.


Судно снабжено судовыми двигателями MAN D2862LE483, сделанными в Германии. Они отвечают самым современным экологическим нормам, а также имеют низкий уровень шума и вибрации. Метеор рассчитан на скоростную перевозку 120 человек на расстояние до 600 км.


"Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 гг. при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга. При создании "Метеора" были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно", - заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, комментируя событие на нижегородской верфи.


"Спуск на воду нового судна "Метеор 120Р" - это знаковое событие для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для Нижегородской области. Именно здесь были разработаны суда, ставшие легендой для всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 "Валдаев", они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Сегодня мы присутствуем на спуске головного судна "Метеор 120Р", и уже есть планы по дальнейшему развитию направления судов на подводных крыльях, - отметил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Транспорт

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!