Экономика

В Госдуму поступил законопроект об особых условиях госзакупок для выполнения нацпроектов

В Госдуму поступил законопроект об особых условиях госзакупок для выполнения нацпроектов

Фото:moscow.sm-news.ru

В Госдуму внесен законопроект об особых условиях закупок товаров, услуг и работ для реализации национальных проектов, сообщил 3 июня ТАСС инициатор разработки документа, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Соавтором разработки данного документа выступил также первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Главным условиием законопроекта является обязанность заказчика отчитаться об исполнении контракта.

"Изменения предусматривают предоставление новых форм отчетности. Согласно новым требованиям, заказчик в соответствии с условиями контракта о закупке товаров (работ, услуг), заключаемого в целях реализации национальных проектов (программ), обязан предоставить отчет об исполнении контракта. Порядок подготовки отчета, процедура размещения отчета в единой информационной системе и форма отчета определяются правительством РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект направлен на повышение прозрачности закупок товаров, работ и услуг, используемых для реализации национальных проектов, уточняет Константин Долгов. По словам сенатора, анализ правоприменительной практики также показал, что в настоящее время актуальны вопросы установления особых условий закупки для реализации нацпроектов и распространения данных условий на подрядчиков.

"Согласно проекту федерального закона, если закупка осуществляется в целях реализации национальных проектов, в контракте должна быть указана обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить заказчику информацию о товарах, работах, услугах, закупаемых соисполнителями, субподрядчиками в рамках договора или договоров, заключенных в рамках исполнения контракта", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, данная информация направляется заказчику в течение пяти дней с момента закупки субподрядчиком товара, работы или услуги. "При этом в контракте должна быть предусмотрена ответственность за непредоставление указанной информации путем взыскания с поставщика пени в размере одной трехсотой действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от цены заключенного договора. Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства", - говорится в документе.

На реализацию разработанных в соответствии с Майским указом Президента нацпректов направлено более 25 триллионов рублей. Срок реализации - до 2024 года.

В 2019 году из федерального бюджета на национальные проекты было направлено 1,75 трлн руб. Освоение составило 91%. На 2020 год было перенесено 150 млрд рублей не освоенных в прошлом году.

Смотри также: План Путина

Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты"

Тэги: "Будущее России. Национальные проекты"​

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!