Экономика

В борьбе с офшорной элитой Белоусов применит элементы балансового метода СССР

В борьбе с офшорной элитой Белоусов применит элементы балансового метода СССР

Фото: molross.ru


Оценив последствия вывода сверхприбылей за границу и скачок внутренних цен на металлы от металлургических олигархов, вице-премьер Андрей Белоусов и премьер-министр Михаил Мишустин разрабатывают метод управления внутренними ценами в экономике, напоминающий советский балансовый метод управления экономикой. К такому выводу пришёл экономист Константин Двинский.


По мнению эксперта, для минимизации потерь экономики от действий офшорных металлургов правительству РФ стало очевидно, что на постоянной основе бороться с компрадорской буржуазией невозможно - съедает много сил и, главное, драгоценного времени. Для победы над металлургами потребовалось практически 3 месяца.


"А ведь есть еще и другие отрасли, где ситуация также напряженная. В связи с этим Белоусов выступил с инициативой, которая, действительно, является революционной. Он намерен защищать внутренний рынок для избежания ценовых шоков. Бороться с ними необходимо не тогда, когда инфляция уже импортирована, а через ее упреждение. Правительство будет формировать прогноз цен на целые группы товаров (металлы, удобрения, АПК и т.д.) на несколько недель вперед. Если будет виден неизбежный импорт инфляции, как, например было с металлами, то кабинет министров заранее ведет соответствующие механизмы - квотирования, экспортные пошлины и так далее", - написал эксперт в своём Дзен канале "Константин Двинский".


Эксперт обратил своё внимание на то, что Андрей Белоусов намерен оценивать не только непосредственно стоимость товаров, но и их физический объем. Будет тщательно проанализирован и сведен баланс спроса и предложения на внутрироссийском рынке именно в количественном выражении.


"Например по стали это станут тонны. Таким образом, мы видим частичное возрождение знаменитых балансов, метод которых активно применялся в эпоху лучшего за всю мировую историю непрерывного роста. В 1929-1955 наша экономика без перерыва росла средними темпами более, чем в 13% (за исключением военных лет). Даже если включить военные годы, то темп роста ВВП все равно будет достаточно высоким - более 10%. Это уже не мировой рекорд, но, все равно, результат превосходный. Балансовый метод показал себя достаточно эффективно в сталинскую эпоху. Но мы должны иметь в виду, что тогда была административно-командная система, которая помогла балансам раскрыться на 100%", - отмечает эксперт.


В текущих условиях эффективность, по мнению Двинского, будет ниже, с учётом того, что переход к социалистическому типу экономики нереален. И спорить здесь не нужно, в современном мире нет ни одного успешного государства с чистой административно-командной экономикой.


"Если кто-то думает на Китай, то там в чистом виде госкапитализм, причем, вместе с большим числом олигархов, количество которых постоянно увеличиваются. Но в Китае буржуазия национально-ориентированная, а не офшорная, как, по большей части, у нас. Тем не менее, лучшие практики социалистической экономики, вне всяких сомнений, использовать необходимо, что и делает Белоусов", - подчеркнул эксперт.


Экономист напомнил, что отечественные западно-ориентированные либеральные чиновники порядка 20 лет нам долгие годы рассказывали, что от всего "советского" в России необходимо отказываться. Но, по мнению Двинского, в экономике не должно быть идеологий. Главным критерием должна выступать эффективность. Он привёл в пример США, указав на то, что американские власти не гнушаются задействовать некоторые методы административно-командной модели.


"Их транснациональные корпорации очень сильно напоминают советские министерства: всеобъемлющие и мощные, пользующиеся неограниченной поддержкой высшей власти. К счастью, после прихода в правительство государственников, у нас тоже начинают внедряться наиболее эффективные механизмы. И это правильно: нужно брать лучшие из любых эпох и из опыта любых государств", - подытожил Константин Двинский.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Офшорная экономика Нацпроекты Андрей Белоусов Михаил Мишустин Офшорные компании

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!