Экономика

Украина нашла способ снова оштрафовать Газпром на рекордные 20 млрд долларов

Украина нашла способ снова оштрафовать Газпром на рекордные 20 млрд долларов

Фото: подписание нового соглашения о транзите Газпром-Нафтогаз 2019 года, pravda-tv.ru


Украина планирует вновь наказать Газпром за нарушения условий транзита газа по территории Украины. На этот раз сумма иска составит 20 млрд долларов США, сообщает РИА Новости.


Напомним, что в 2019 году между Газпромом и нафтогазом Украины было подписано обновлённое соглашение о транзите газа по украинской ГТС в Европу, в котором Газпром обязался прокачать минимум 60 миллиардов кубометров газа в 2020 году и минимум по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. В случае меньших объемов прокачки минимальный контрактный объем он все равно обязан оплатить.


Кроме данного кабального соглашения "качай или плати", Газпром ещё и оплатил претензию Нафтогаза в сумме пости 3 млрд долларов США.


В прошлом году Газпром по новому контракту прокачал через Украину менее 56 миллиардов кубометров, но оплатил все 60 миллиардов. И оплатил даже не по минимальной цене, которая предусмотрена именно для минимальных объемов прокачки. Особое иезуитство транзитного договора заключается в том, что минимальный объем прокачки в нем распределен еще и по дням. Вышло так, что в первом полугодии Газпром не выбирал минимальный объем, но платил за него. А во втором зачастую поставлял газа больше минимума и платил дополнительно еще и за превышение минимума поставок, причем по более высокой цене.


В текущем году "Газпром" отправляет транзитом несколько больше установленного минимума. При соблюдении нынешнего графика поставок до конца года объем транзита должен составить 43 миллиарда кубометров. Но, скорее всего, он будет 46-47 миллиардов.


Сегодня делегация во главе с председателем правления Нафтогаза Юрием Витренко находится в США, пытаясь через Конгресс США добиться восстановить в полном объёме санкции США против "Северного потока-2", которые должны будут воспрепятствовать запуску подводного газопровода.


Кроме того, Украина нашла повод вновь подать в суд на Газпром за новые нарушения договора Газпромом на сумму 7.2 млрд долларов США - это сумма всех платежей Газпрома по новому соглашению за все пять лет его действия.


В дополнение к этому, Киев вновь поднимает иск на 12.2 млрд долларов, который был отозван в 2019 году в связи с подписанием нового договора и выплатой Газпромом штрафа в почти 3 млрд долларов. Логика этого иска такова: если Россия будет прокачивать через украинскую ГТС малый объем газа, то у Украины будут убытки и простой ГТС. При этом понадобятся деньги на технический вывод ее из эксплуатации. За все это должен заплатить Газпром. Причем в каких-то совершенно невероятных суммах.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия антироссийские санкции Северный поток-2

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!