Экономика

Титов: более 37  бизнесменов из "лондонского списка" хотят вернуться в РФ

Титов: более 37 бизнесменов из "лондонского списка" хотят вернуться в РФ


Фото:nakanune.ru


Более 30 предпринимателей, входящих в "лондонский список", готовы вернуться в Россию в ближайшее время. Об этом сообщил 15 июля уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью RTV, передает ТАСС.



Так называемый «лондонский список» из 100 бизнесменов был сформирован в феврале 2018 года после встречи в Лондоне Титова с покинувшими Россию бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Все участники данного списка намереваются вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Титова, "сегодня готовы приехать 37 человек", - сказал он, уточнив, что всего в списке около 100 обращений от предпринимателей, которые находятся в работе.

Титов ранее в докладе президенту РФ Владимиру Путину сообщил, что решил прекратить заниматься возвращением бизнесменов из "лондонского списка" из-за отсутствия гарантий от Генпрокуратуры.

Сейчас, по заявлению Бориса Титова, "замедлился процесс разрешения приезжать в Россию с гарантией того, что они не будут арестованы. Вот в этом была проблема. Я должен сказать, что сейчас она практически решена: мы договорились с Генеральной прокуратурой - встреча с генпрокурором была буквально вчера. И мы уже выпустили специальное заявление, в котором мы говорим о том, что будем работать и опять принимаем обращения от тех, кто находится за границей и хочет вернуться, при этом [они -прим. редакции] хотят иметь гарантию, что не будут арестованы", - рассказал он.

Из "лондонского списка" в Россию уже вернулись 12 предпринимателей: в 2018 году - Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 году - Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году - Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов. По последним данным, всего в список входят 52 фигуранта, еще 20 предпринимателей попросили о включении в список в 2021 году.

Закон о специальных административных районах принят в 2018 году, согласно которому в САР могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций. Основная цель данного механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России.

Специальные административные районы созданы во Владивостоке на острове Русский и в Калининграде на острове Октябрьский. Здесь действуют особые режимы валютного регулирования, резиденты получают ряд льгот.


Ранее сообщалось, что "Роснефть" перевела свою дочернюю компанию из Кипра на остров Русский.


Смотри также: Офшорная экономика и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Институт олигархов в России Б.Титов "лондонский список"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!