Экономика

Снижение ВВП России в апреле достигло 12 процентов

Снижение ВВП России в апреле достигло 12 процентов

Фото:i-offshore.ru

В опубликованной Минэкономразвития "Картине деловой активности" дана оценка падения ВВП России в апреле 2020 года, которая составила 12 процентов в годовом выражении, после роста в первом квартале (январе - 1,6, феврале - 2,6 и марте - 0,8%), пишет 29 мая Интерфакс.

"ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12,0% г/г. Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах - торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за четыре месяца оценивается на уровне 1,9% г/г", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики потребительского спроса. "Существенный вклад в снижение ВВП в апреле внесло падение в сфере потребительских услуг. Объем платных услуг населению сократился в апреле на 37,9% г/г (после минус 5,4% г/г в марте), что связано с ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг", - сказано в докладе.

Снижение оборота розничной торговли в апреле на 23,4% г/г обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров (минус 36,7% г/г после плюс 6,4% г/г в марте), в том числе - продаж новых легковых автомобилей (минус 72,4% г/г, по данным Ассоциации европейского бизнеса). Менее снизились показатели по обороту продовольственных товаров - на 9,3% г/г (плюс 4,7% г/г в марте).

Как подчеркнули в ведомстве, "по оценке Минэкономразвития России, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции".

Промышленное производство в апреле получило спад на 6,6% г/г. Темпы снижения грузооборота транспорта несколько замедлились (минус 6,0% г/г в апреле после минус 6,7% г/г в марте). Объем строительных работ допустил умеренное падение (минус 2,3% г/г в апреле).

Уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы (после 4,5% в марте).

Падение ВВП России во II квартале 2020 года может превысить 8% в годовом выражении, уверена Эльвира Набиуллина, Минэкономразвития прогнозирует по II кварталу спад на 9,5процента.

По итогам 2020 года, по оценке Центробанка, снижение российской экономики составит 4-6%, по оценке Минэкономразвития - на 5%. В 2019 году рост ВВП России составил 1,3%.

Смотри также:Суверенитет

Тэги: Внешнее управление ВВП

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!