Экономика

Шойгу предложил построить столицу и города в Сибири не просто так

Шойгу предложил построить столицу и города в Сибири не просто так

Фото: zavod-foto.livejournal.com


Министр обороны Сергей Шойгу заявил 5 августа о необходимости строительства в Сибири трёх, а лучше пяти городов с конкретной специализацией по научным и промышленным направлениям. Но посетовал, что в настоящее время нет возможности сделать это методом советского опыта, как, например, строительство Комсомольска-на-Амуре или Красноярской и Саяно-шушенской ГЭС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию на сайте минобороны РФ.


Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства.


"И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности", — уточнил он.

Это должны быть крупные научно-промышленные, экономические центры с населением 300-500 тысяч человек. При этом глава Минобороны выразил сожаление, что этот проект сегодня нельзя реализовать также, как советские массовые стройки.


"Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки", — отметил министр.

РБК напомнило, что Шойгу впервые заговорил о переносе столицы в Сибирь ещё в 2012 году, но президент РФ Владимир Путин, в июне 2021 года на прямой линии выразил мнение, что перенос столицы не решит проблему региона, но допустил, что часть федеральных ведомств и головные офисы крупных компаний можно перенести в Сибирь из Москвы.


То, что проблема Сибири звучит из уст главы минобороны России, эксперты считают неслучайным. Бегство россиян из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока приобретает масштабы, угрожающие обороноспособности страны. Это в добавок к высокой естественной убыли населения, к примеру Омская область по убыли населения стоит на втором месте среди российских регионов.


Среди проблем, которые толкают молодёжь СФО покинуть свои города и уехать за лучшей долей в центральные и южные регионы страны, специалисты называют:


- недостаточно большой доход при очень высоких расходах в сибирских городах. Высокий уровень безработицы приводит к диктату работодателей;


- низкий уровень образования. Получив образование, молодёжь не может реализовать себя, так как работать по специальности или не выгодно, или просто нет работы по данному направлению;


- молодёжь озабочена проблемой плохой экологии, от которой страдает подавляющее количество городов в Сибири. Онкологические заболевания, болезни лёгких, прочие болезни, связанные с неблагополучной экологичной обстановкой, заставляют молодёжь покидать Сибирь.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Сергей Шойгу Развитие Сибири и Далнего востока

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!