Экономика

Семашко: в апреле будут согласованы все дорожные карты

Семашко: в апреле будут согласованы все дорожные карты

Фото: intex-press.by

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко уверен, что Москва и Минск могут окончательно согласовать оставшиеся дорожные карты по интеграции до конца апреля, а программу по ее реализации - подписать в первом полугодии. Об этом 30 марта сообщает ТАСС.



"Сегодня из 30 карт, а точнее из 28, потому что три карты - по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию - слились в одну, 21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт. До конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. И тогда дорожные карты и программу их реализации, возможно, будет подписать в первой половине этого года", - сказал Семашко в интервью "Российской газете", опубликованном 30 марта.



По словам Семашко, к 1 января 2022 года Россия и Белоруссия должны принять межправительственные соглашения, которые прописаны в дорожных картах "Их много: по каждой карте может быть и два, и три соглашения. Нужно пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и т. д. Конец этой работы уже виден", - добавил Семашко.

Стороны пока не договорились по картам, связанным с налогами, таможенными вопросами, также по нефти и газу, единой промышленной политике.


Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года. Союзное государство - это «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Высшим органом Союзного государства является Высший Госсовет, в состав которого входят главы государств и правительств Белоруссии и России, а также руководители парламентов. Исполнительный орган - Совет министров, в который входят главы правительств и представители министерств двух государств. Также имеется Парламентское собрание и Постоянный комитет Союзного государства.

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Семашко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!