Экономика

Счетная палата увидела риски невыполнения нацпроекта "Экология"

Счетная палата увидела риски невыполнения нацпроекта "Экология"

Фото:plusworld.ru

Национальному пректу "Экология" грозит срыв сроков его реализации из-за сокращения объема частных инвестиций, заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

"Более 80% бюджета "Экологии" приходится на частные инвестиции, в первую очередь в модернизации производства и внедрении наилучших доступных технологий. В условиях снижения экономической активности растут риски того, что деньги инвесторов не придут в нацпроект", - сказал Мень.

В этой связи допустим перенос сроков строительства объектов, требующих государственной экологической экспертизы, перенос начала реформы по экологической модернизации промышленности с переходом на принципы наилучших доступных технологий из-за продления действия старой разрешительной документации и снижение объемов доходов бюджетной системы от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Общенациональный план действий по восстановлению отечественной экономики, представленный правительством, предполагает сохранение на уровне 2020 года ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году, увеличение срока компенсационного лесовосстановления с года до трех лет, продление на год действия разрешений на водопользование, выбросы, отходы, сбросы. В Минприроды России порталу заявили, что перечисленное выше не повлияет на нацпроект "Экология".

Над нацциональным проектом "Экология" ведется работа по пяти направлениям: отходы, воздух,вода, природа и животные, наилучшие промышленные технологии. К 2024 году в стране станут чище вода и воздух, будут сохранены леса и редкие животные, заводы перейдут на самые безопасные технологии.

До 2024 года общий объем финансирования нацпроектов составит 25,7 трлн рублей, из них более 13 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн составят внебюджетные источники, а 4,9 трлн будет направлено из бюджетов регионов.

По словам президента РФ Владимира ПУтина, самое главное в реализации национальных проектов — не «точечные» результаты, а уверенное, поступательное развитие страны. Так ответил российский лидер на вопрос корреспондента ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» еще 25 февраля.

План Путина — политическая и экономическая программа Национального лидера Владимира Путина, содержащаяся в том числе в его указах и посланиях Федеральному собранию.

Программа Президента по развитию РФ нашла своё отражение в подготовленных Правительством в конце 2018 года 13 национальных проектах, призванных обеспечить экономический, инфраструктурный, технологический и научный прорыв России.

Тэги: Суверенитет "Будущее России. Национальные проекты"​

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!