Экономика

С Крымом многовекторности уже не получится - ответ Белавиа от россиян

С Крымом многовекторности уже не получится - ответ Белавиа от россиян

Фото: гендиректор авиакомпании Белавиа Игорь Чергинец, ukranews.com


Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, после получения информации об отказе Белавиа летать в Крым, выразил удивление тем, что "после такого отношения со стороны западных стран" Минск до сих пор не признал полуостров российским и не стал налаживать с ним экономические отношения, сообщает РИА Новости.


"Для Белоруссии, учитывая складывающуюся геополитическую обстановку, пришло время принять правильное решение и поддержать исторический выбор крымчан. Мы не давим на Белоруссию и хотим, чтобы они самостоятельно приняли для себя такое решение", — сказал РИА Новости Шеремет.


Как отметил депутат, такой шаг со стороны Минска стал бы "справедливым и братским". По его словам, Белоруссии — оказавшейся под западными санкциями — было бы выгодно сотрудничать с Крымом, в том числе в плане развития транспортных и туристических связей.


По мнению другого крымского чиновника, вице-премьера крымского правительства — постоянного представителя Крыма при президенте России Георгия Мурадова, "конструктивное взаимодействие" Минска с полуостровом — вопрос исключительной политической важности, от решения которого "во многом зависит отношение к Белоруссии как к союзнику и надежному партнеру не только со стороны жителей Крыма, но и со стороны всех россиян".


"Крым — лакмусовая бумажка реального отношения Белоруссии к России", — считает он.

По его словам, заявление директора "Белавиа" вызвало у жителей Крыма искреннее недоумение. Мурадов подчеркнул, что Россия не требует от своих союзников публичного признания российского статуса полуострова — крымчане самостоятельно и демократично приняли решение воссоединиться с Россией в 2014 году.


"Это и есть простейшая расшифровка постулата "Крым наш и точка". Работайте с Крымом, открывайте новые железнодорожные и авиационные маршруты, занимайтесь туризмом, строительством, сельским хозяйством, развивайте культурные, гуманитарные, спортивные и иные связи на благо наших народов", — отметил он.


По словам Мурадова, это и есть "фактическое признание Крыма одним из регионов нашего общего с Белоруссией Союзного государства". "Иное же может быть лишь свидетельством непризнания территориальной целостности России, а значит, и Союзного государства. Многовекторности здесь уже не получится", — заключил он.


В прошлом году президент России Владимир Путин выразил мнение, что транспортное сообщение между Крымом и Белоруссией отсутствует из-за позиции Александра Лукашенко, стремящегося, по его словам, выстраивать добрососедские отношения с Украиной.


Ранее гендиректор белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец заявил, что перед тем,как направить самолёты в Крым должно произойти "политическое признание" полуострова российским.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин антироссийские санкции Александр Лукашенко Союзное государство РБ и РФ Республика Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!